Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину

16 января, 19:40
15 967
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти наблюдают «постепенное вторжение» НАТО на территорию Украины, это подвело отношения России и Североатлантического альянса к «красной черте». Об этом в интервью CNN сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Мы наблюдаем постепенное вторжение НАТО на территорию Украины со своей инфраструктурой, своими инструкторами, запасами оборонительного и наступательного вооружения, обучением украинских военных и тому подобного», — заявил Песков (цитата по РИА Новости).

По словам Пескова, Россия и НАТО подошли к «красной черте» из-за военной поддержки альянсом Украины. Он добавил, что такое положение представляет «угрозу стабильности и безопасности в Европе и европейской архитектуре безопасности».

«Мы видели большой объем информации о продвижении военной инфраструктуры НАТО на украинскую территорию, о снабжении оборонительными и наступательными вооружениями, подготовке украинских военных. И это привело нас к красной линии, привело к ситуации, которую мы больше не можем терпеть», — сказал пресс-секретарь президента России (цитата по ТАСС).

Песков также заявил CNN, что на границе с Украиной сейчас «слишком много напряженности», что «автоматически создает много проблем, что крайне опасно для нашего континента».

С осени прошлого года зарубежные СМИ и военные аналитики сообщают о концентрации российских войск у границы с Украиной и возможном вторжении в страну в начале 2022 года. Из-за этих сообщений США и Евросоюз пригрозили России жесткими санкциями в случае вторжения в Украину. 

13 января помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил со ссылкой на данные разведки, что российские власти готовятся сфабриковать повод для вторжения в Украину и обвинить Украину «в подготовке нападения на российские силы» на востоке страны. По данным CNN, Россия готовит операция «под чужим флагом» на востоке Украины, чтобы создать предлог для вторжения в страну.

Власти России отвергают наличие планов военных действий в Украине.

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде