МВД завело уголовное дело из‑за взлома аккаунта депутата Госдумы в телеграме

8 июля, 19:52
683

МВД возбудило уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 1 статьи 272 УК) из-за взлома аккаунта депутата Госдумы от «Единой России» Антона Горелкина в телеграме. Горелкин опубликовал фотографию уведомления о возбуждении дела в своем телеграм-канале.

Фото: Госдума

«За это от 200 тысяч штрафа до двух лет лишения свободы. Мне не важно, какое именно будет наказание. Я хочу, чтобы назвали виновного», — написал депутат.

О том, что его аккаунт взломали, Горелкин рассказал в конце апреля. По его словам, кто-то перехватил смс-сообщения с кодами и зашел в его учетную запись с двух устройств в Новосибирске. После этого депутат обратился к руководству компании «Вымпелком» (мобильный оператор «Билайн»), главе ФСБ Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Антон Горелкин работает в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы. Она была одним из авторов законопроекта, предлагавшего ограничить доли иностранных инвесторов в «значимых интернет‑ресурсах» до 20%. Одной из попадающих под запрет компаний был «Яндекс». Вскоре после этого у компании изменилась структура управления, а Горелкин отозвал законопроект.

 

Другие новости
Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю