МВД восстановило хронологию поездки Навального. Ведомство направит дополнительный запрос Германии

11 сентября, 09:20
7 748

МВД России готовит дополнительный запрос в Германию для участия в расследовании по состоянию политика Алексея Навального после его выхода из комы. Об этом сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по СФО.

В ведомстве отметили, что дополнительный запрос готовится в связи с выходом Навального из комы и «в соответствии с действующей Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам». В частности, российская сторона предложит отправить в Германию следователей, проводящих проверку по отравлению Навального.

О каком уголовном деле идет речь, в сообщении не уточняется. Ранее глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что в ситуации с отравлением Навального нет криминала.

Полиция также восстановила хронологию событий во время пребывания Навального в Томске. По данным полиции, Навальный посещал гостиницу «Xander Hotel» с рестораном «Velvet», съемную квартиру, где проходила рабочая встреча с его сторонниками, а также «Венскую кофейню» в аэропорту Томска. Ведомство отметило, что именно в этих местах  Навальный «принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль».

МВД установило шесть человек, сопровождающих политика в поездке, — его пресс-секретарь Кира Ярмыш, а также Владлен Лось, Георгий Албуров, Марина Певчих, Илья Пахомов и Павел Зеленский. Из них полиция опросила всех, кроме Певчих, которая «уклонилась от дачи объяснений» и 22 августа улетела в Германию, говорится в заявлении ведомства.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Его экстренно госпитализировали в Омске, а спустя два дня перевезли в берлинскую клинику «Шарите». При этом врачи в Омске не нашли в организме Наального следов яда. 

В начале сентября правительство Германии объявило, что получило «несомненные доказательства» того, что Навальным был отравлен ядом из группы «Новичок». 7 сентября политика вывели из искусственной комы и отключили от аппарата ИВЛ. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Елизавета II лишила Харви Вайнштейна Ордена Британской империи Сегодня в 17:18 Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю