МВД сократило список опасных собак до 13. В первоначальном списке нашли несуществующие породы

21 марта, 19:36
3 500

В МВД сократили проект списка потенциально опасных собак с 69 до 13 пород. Об этом в Госдуме заявил представитель ведомства Алексей Беззубов, передает «Интерфакс». Первый вариант перечня МВД представило в марте, таких собак запретят выгуливать без намордника.

В новом списке остались акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособы, гуль доги, питбульмастифы и «северокавказские собаки». 13-м пунктом в списке обозначены метисы этих пород. Беззубов не исключил, что перечень еще скорректируют.

К первоначальному проекту списка МВД получило больше ста замечаний. Кинологи отметили, к примеру, что включенный в список шарпей не является агрессивной собакой.

Также они обнаружили несуществующие породы, например, «супердог», «овчарка Дауфмана» или «доберман Владека Рошины». Белорусский сайт «Поводок» предполагал, что первоисточником информации о несуществуюзих породах мог стать выпуск газеты «СПИД-Инфо» за август 1997 года и статья об опасных собаках. В ней упоминались «супердоги», получившиеся в результате скрещивания с хищными майконгами, «овчарки Дауфмана», которым нацисты якобы вливали кровь гиен, «доберманы Владека Рошины». Впоследствии эти породы входили в нормативные документы в регионах России и в других странах СНГ.

В первый вариант списка попали названия, написанные с ошибками, или дублирующие друг друга («бандог» и «бэндог», «корельская» и «карельская» медвежья собака", «грецкая» и «греческая» овчарки).

Перечень потенциально опасных собак должен стать подзаконным актом к закону об ответственном обращении с животными, который приняли в 2018 году.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю