Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

МВД предложило ужесточить наказание за систематическое вождение в пьяном виде

16 марта, 08:37
1 054

Максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде может быть увеличен с двух до трех лет, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на поправки в УК, разработанные МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова. 

По данным газеты, МВД предлагает внести поправки в статью 264.1 УК, которая устанавливает санкции для водителей, уже «подвергнутых административному наказанию» — то есть для тех, кто уже был наказан за пьяное вождение или отказ от медосвидетельствования в рамках КоАП. Сейчас водителю, которого дважды за год поймали в нетрезвом виде, грозят штрафы 100-300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет, а также принудительные или обязательные работы.

Для тех, кто ранее уже был судим по ст. 264.1 УК, МВД предлагает еще более жесткие санкции: штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет, лишение свободы на срок до трех лет.

По сведениям «Коммерсанта», в пояснительной записке к законопроекту сказано, что введенная в 2014 году ст. 264.1 УК «не сдерживает» пьяных водителей. Из всех осужденных по ней в 2020 году, 20% уже были по ней судимы, и эта доля растет: в 2018 году таких было 10%, в 2019 году — 15%. «На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, снова садятся пьяными за руль», — приводит газета слова авторов поправок.

Поправки уже поддержали в правительственной комиссии по законопроектной деятельности, Генпрокуратуре, Верховном суде, СК и государственно-правовом управлении президента.

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько назвал предложение МВД «условным усилением», так как даже с учетом поправок судьи не смогут назначать реальные сроки впервые осужденным по статье 264.1, так как это преступление небольшой тяжести. 

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов Вчера в 21:58 Дождь переносит День Дождения на 27 апреля Вчера в 20:53 Врачи Навального приехали к покровской колонии. Их снова не пустили Вчера в 18:19 Сына Кадырова объявили победителем боксерского боя после внезапной остановки Вчера в 17:42 Помощник президента США: Россию предупредили о последствиях в случае смерти Навального Вчера в 17:05 «Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг Вчера в 15:45 МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Вчера в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Вчера в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Вчера в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Вчера в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа