Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД предложило сажать на срок до двух лет за пропаганду наркотиков в интернете

27 декабря 2019
880
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство внутренних дел России опубликовало текст законопроекта об уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. Максимальное наказание по нему составляет два года лишения свободы.

Также МВД предлагает штрафы на сумму до 50 тысяч рублей, исправительные работы или ограничение свободы на срок до двух лет.

В пояснительной записке говорится, что под действие закона будет попадать «распространение информации о местах, способах и методах незаконных приобретения, потребления, изготовления, хранения, переработки, производства, сбыта, пересылки или перевозки наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» и та же информация о растениях или их частях, содержащих наркотические или психотропные вещества.

Пропагандой не будет считаться информация о фактах пресечения этих действий правоохранительными органами, а также данные о потреблении наркотиков в медицинских целях и сведения, предназначенные для медицинских работников в профессиональных целях.

Обсуждение текста законопроекта пройдет с 27 декабря по 10 января.

В конце октября президент Владимир Путин поручил подготовить поправки, которые вводят уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете, после чего правительство дало соответствующее поручение МВД. Ведомство начало разрабатывать законопроект 8 ноября.

Аналогичный проект в Госдуму внесли депутаты от «Справедливой России». Они предложили наказывать за пропаганду наркотиков в интернете на срок от пяти до семи лет лишения свободы.

Сенатор Андрей Клишас предложил лишать за это свободы на срок до 15 лет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде