МВД предложило расширить полномочия полицейских

21 декабря 2018
15 591

МВД России подготовило поправки в закон «О полиции», которые предлагают конкретизировать права и обязанности полицейских, говорится на сайте ведомства. В частности, сотрудникам МВД предлагается разрешить досматривать людей «при наличии оснований полагать», что они совершили кражу.

Также в законопроекте предлагается наделить полицейских правом вскрывать автомобили и помещения, если находящимся там людям угрожает опасность или для их задержания на месте преступления. Кроме того, в случае «необходимости незамедлительного прекращения противоправных посягательств, угрожающих жизни и здоровью граждан», полицейский может сначала осуществить «неотложные меры», а затем представиться и разъяснить виновному его права.

Также поправки предлагается разрешить осматривать граждан «в границах отдельных территорий» для того, чтобы предотвратить пронос или провоз предметов, «свободный оборот которых запрещен или ограничен». Какие именно территории имеются в виду, не уточняется.

Сейчас законопроект находится на этапе общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, следует из информации в портале нормативных правовых актов. В МВД отмечают, что принятие поправок «позволит качественно повысить правовой потенциал» полиции.

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю