МВД предложило расширить полномочия полицейских

21 декабря 2018
15 596

МВД России подготовило поправки в закон «О полиции», которые предлагают конкретизировать права и обязанности полицейских, говорится на сайте ведомства. В частности, сотрудникам МВД предлагается разрешить досматривать людей «при наличии оснований полагать», что они совершили кражу.

Также в законопроекте предлагается наделить полицейских правом вскрывать автомобили и помещения, если находящимся там людям угрожает опасность или для их задержания на месте преступления. Кроме того, в случае «необходимости незамедлительного прекращения противоправных посягательств, угрожающих жизни и здоровью граждан», полицейский может сначала осуществить «неотложные меры», а затем представиться и разъяснить виновному его права.

Также поправки предлагается разрешить осматривать граждан «в границах отдельных территорий» для того, чтобы предотвратить пронос или провоз предметов, «свободный оборот которых запрещен или ограничен». Какие именно территории имеются в виду, не уточняется.

Сейчас законопроект находится на этапе общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, следует из информации в портале нормативных правовых актов. В МВД отмечают, что принятие поправок «позволит качественно повысить правовой потенциал» полиции.

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю