Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД ответило на публикацию Дождя об увольнении полицейских за лайки Навальному

11 января, 15:28
10 408
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД ответило на запрос, который Дождь направлял в министерство перед публикацией материала о серии увольнений сотрудников полиции, которые были подписаны на оппозиционные паблики или ставили лайки под видео на YouTube-канале Алексея Навального. В ответе ведомство пишет, что сотрудник может быть уволен, если не проявляет нейтральность и публично демонстрирует это. При этом МВД не подтвердило и не опровергло конкретные случаи увольнения полицейских. 

В своем ответе МВД ссылается на закон о службе, определяющий требования к служебному поведению сотрудника полиции. Согласно закону, сотрудник полиции, находящийся на службе или во внеслужебное время, «должен соблюдать нейтральность, не оказывать предпочтение каким-либо политическим партиям, другим общественным объединениям», а также «не допускать публичные высказывания, суждения и оценки» в отношении госорганов, должностных лиц и политических партий.

В противном случае такие действия расцениваются как грубое нарушение служебной дисциплины, что может привести к увольнению сотрудника, говорится в ответе МВД. С увольняемыми сотрудниками должна проводиться беседа, утверждает ведомство.

В середине декабря Дождь выяснил, что из МВД уволили более десяти полицейских, подписанных на оппозиционные паблики. Некоторые говорили, что они просто ставили лайки на YouTube-канале Навального. По словам 14 собеседников телеканала, сотрудников вынуждают писать рапорты об увольнении по собственному желанию, а в случае отказа угрожают найти нарушения и уволить по статье. Семеро полицейских, говоривших на правах анонимности, предоставили Дождю документы, подтверждающие работу в правоохранительных органах или увольнение оттуда. По словам собеседников Дождя, увольнению обычно предшествовала беседа с руководством.

Ответ из МВД
Ответ из МВД

В ответе МВД на запрос Дождя также упоминается сотрудница отдела дознания ОМВД России по Ленинскому району Томска. По данным ведомства, она сама подала рапорт об увольнения «по соглашению сторон». «Подаче рапорта об увольнении со службы в органах внутренних дел предшествовало ее несогласие с вменяемыми нарушениями, выявленными в ходе проверки находившихся у нее в производстве уголовных дел», — говорится в ответе МВД.

Речь идет о сотруднице полиции из Томска Юлии Суворовой, которая первой публично сообщила об увольнении из-за критики власти и подписки на Навального.

Суворову уволили из полиции в конце ноября прошлого года. Женщина рассказывала, что ее вызвали к начальству и предложили написать рапорт об увольнении по собственному желанию. По словам Суворовой, во время разговора ее несколько раз спросили, не писала ли она «комментариев экстремистского характера» и не обсуждала ли в паблике дороги, правительство, выборы и поправки к Конституции.

В запросе в МВД Дождь спрашивал, занимается ли ведомство выявлением сотрудников, которые читают оппозиционные паблики в соцсетях, и рекомендует ли их увольнять. На этот вопрос министерство не ответило.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде