МВД оценило ущерб от финансовой пирамиды Finiko в миллиард рублей

10 сентября, 19:41
1 306
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Предварительный ущерб от рухнувшей финансовой пирамиды Finiko в Татарстане оценивается более чем в миллиард рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.

«Зарегистрировано уже 3300 заявлений от потерпевших, среди которых, помимо граждан Российской Федерации, ― жители Германии, Австрии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, США и других стран», ― сообщили в ведомстве.

Ранее предварительный ущерб оценивался в 80 миллионов рублей, позже сообщалось, что он вырос до 200 миллионов рублей.

Сотрудники МВД задержали четырех подозреваемых. В их числе один из основателей пирамиды, а также бывший вице-президент Finiko и женщина, которая «активно привлекала новых вкладчиков, используя возможности сетевого маркетинга», сообщили в МВД.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Арестовано имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 110 миллионов рублей.

По данным МВД, организаторы финансовой пирамиды регистрировали участников на разных сайтах. Все расчеты внутри пирамиды производились во внутренней валюте. Ее продавали за криптовалюту, вкладывали в одну из предлагаемых программ, а обещали снова обменять на криптовалюту или деньги.

«Но эта криминальная схема дала сбой. Вкладчики перестали получать деньги и начали обращаться с заявлениями в полицию», ― рассказали в МВД.

Пирамида Finiko действовала с июня 2018 года. В феврале этого года Центробанк присвоил компании статус фирмы с признаками финансовой пирамиды. Летом Finiko перестала выплачивать деньги своим вкладчикам.

В конце июля в Казани задержали одного из основателей Finiko Кирилла Доронина. Еще троих сооснователей пирамиды — Эдварда Сабирова, Марата Сабирова и Зыгмунта Зыгмунтовича — объявили в розыск. 7 сентября в Татарстане задержали вице-президента Finiko Ильгиза Шакирова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде