МВД отказалось принимать петицию против плана «Крепость»

9 апреля, 14:14
1 678

В приемных МВД и уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой не стали принимать подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость», сообщает «ОВД-инфо». Уполномоченной по правам человека передать подписи все-таки удалось.

Фото: «ОВД-инфо» / Telegram

Проект «ОВД-инфо» собрал больше 140 тысяч подписей под петицией «Разрушим “Крепость”» на сайте change.org. Сегодня представители «ОВД-инфо» принесли подписи в приемную МВД, но принимать их не стали. «Похоже, это план “Крепость” против подписей против плана “Крепость”», — написали в телеграм-канале «ОВД-инфо».

После этого активисты пришли в приемную уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой. Там сначала отказались принимать подписи, но позже в телеграм-канале «ОВД-инфо» написали, что уполномоченная по правам человека все-таки «получит ваши подписи в красивых коробках».

После январских акций в поддержку Алексея Навального, в результате которых по всей стране были задержаны больше 11 тысяч человек, «ОВД-инфо» запустило петицию «Разрушим “Крепость”. Вернем задержанным право на защиту». Авторы петиции выступают злоупотребления планом «Крепость», который позволяет никого не впускать в отдел полиции и не выпускать из него. 

При введении плана «Крепость в отделы полиции к задержанным не могут попасть адвокаты. «Это развязало руки для полицейского беспредела: у задержанных отбирали телефоны, били их и даже пытали», — писали правозащитники. 

Авторы петиции требуют у министра внутренних дел Владимира Колокольцева предоставить отчет по поводу каждого случая введения плана «Крепость» в российских отделах полиции с 23 января по 3 февраля, обеспечить доступ адвокатов к задержанным и прекратить нарушение прав в отделах полиции.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа