МВД объявило в розыск программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных

23 октября, 11:31
37 821
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД объявило в розыск программиста Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту Gulagu.net видеоархив ФСИН с записями пыток заключенных. Об этом сообщает сам Gulagu.net со ссылкой на источник. 

Фото: Gulagu.net

Первым на появление Савельева в базе МВД обратил внимание телеграм-канал «Осторожно, новости».

Судя по ориентировке, Савельев объявлен в розыск по статье УК, название которой не приводится. Мужчина родился в Беларуси. Ранее о белорусском гражданстве программиста писало Gulagu.net. 

По словам источника Gulagu.net, в отношении Савельева готовят документы для его ареста и экстрадиции в Россию. Правозащитники сделали официальный запрос в МВД, и там подтвердили эту информацию.

«Осторожно, новости» пишет без ссылки на источник, что уголовное дело в отношении Савельева находится в производстве Главного управления уголовного розыска МВД России по Саратовской области, делом занимается замначальника отдела уголовного розыска Сергей Шитов.

«Вместо благодарности и слов „спасибо“ в адрес разоблачителя пыточного конвейера — розыск и попытка арестовать и вернуть любой ценой в Россию <...> Сергея мы им не отдадим!», — отметили в Gulagu.net.  

Савельев — бывший заключенный саратовской туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1) областного управления ФСИН. 

16 октября Gulagu.net сообщил, что информатор проекта смог улететь в Париж и намерен попросить там политическое убежище. 

В начале октября Gulagu.net рассказал о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Правозащитники также рассказали, что архив предоставил правозащитникам программист Сергей, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. Gulagu.net раскрыл личность своего информатора только после того, как он уехал во Францию. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде