Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД Казахстана заявило о задержании почти 8 тысяч человек

10 января, 08:35
1 794
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С начала протестов в Казахстане задержали 7939 человек, сообщает Orda.kz со ссылкой на ситуационный центр МВД.

В частности, в ходе рейда на двух рынках в Алматы задержали 207 человек. Кроме того, полиция изъяла пять угнанных автомобилей, две единицы холодного оружия и четыре огнестрельного, а также похищенные вещи.

Накануне сообщалось о задержании более пяти тысяч человек. 134 человека, подозреваемых в особо тяжких преступлениях, направили в изоляторы временного содержания. 

В пресс-службе президента Казахстана сообщали, что по результатам протестов возбуждено 125 уголовных дел.

Накануне оперштаб Казахстана сообщил о 164 погибших в ходе протестов. Позже Минздрав заявил, что не распространял таких данных, и назвал это сообщение технической ошибкой. 

По более ранним данным МВД, в результате беспорядков в республике погибли 26 протестующих и 16 силовиков.

Массовые протесты в Казахстане продолжались с 2 января, они были вызваны резким повышением цен на топливо. В Алматы протестующие захватили и сожгли здание акимата, происходили перестрелки с военными. По всему Казахстану ввели чрезвычайное положение, по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева в страну ввели миротворцев из стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе из России.

Фото на превью: Vladimir Tretyakov / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде