МВД Хорватии отказалось выдавать России бизнесмена из «списка Титова»

13 июня, 21:10
604 0

МВД Хорватии отказалось выдавать россиянина Сергея Капчука, вошедшего в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова — перечень предпринимателей, бежавших из России, но желающих вернуться обратно. Об этом рассказал РБК сам Капчук. Информацию подтвердил представитель Титова Дмитрий Григориади.

 

Как рассказал Капчук, глава МВД Хорватии отказал ему в вылете, не назвав причину. Григориади сообщил, что на вылет бизнесмена была направлена из российского МИДа соответствующая нота. «Министр [Божинович] отказал, но мы так и не услышали внятный ответ о причинах», — сказал он.

Капчук выехал из Лондона во Францию в начале мая, рассчитывая получить в российском посольстве в Париже подтверждение своего российского гражданства. Не дождавшись ответа, бизнесмен поехал в Хорватию «по делам», где его задержали. При задержании у него изъяли британский паспорт по запросу Лондона. Капчук также отметил, что британские власти заморозили ему местные счета, онлайн-банкинг и аннулировали его водительские права.

В феврале Титов назвал имена 16 российских предпринимателей, которые скрываются за границей от уголовного преследования в России, но выразили готовность вернуться на родину. Омбудсмен пообещал обсудить этот вопрос с Кремлем и силовыми структурами, которые вели уголовные дела бизнесменов.

В конце 90-х годов Капчук был заместителем представителя губернатора Свердловской области при президенте, затем занимал пост депутата областного парламента. Капчука и его брата Константина обвиняют в том, что в 1997 году они похитили два миллиарда неденоминированных рублей, выделенных на покупку для Капчука квартиры в Москве. По версии следствия, эти деньги они перевели на счет брата, а квартиру оформили на бывшую жену Капчука. После того, как бизнесмен ушел с должности зампреда, квартиру продали, а вырученные деньги подозреваемые оставили себе.

Из России Капчук уехал в 2015 году, избежав суда. По словам бизнесмена, из базы Интерпола его исключили в 2016 году. В его британском паспорте было указано, что он действителен во всех странах, кроме России.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю