В штабе Навального в Красноярске пригрозили МВД пикетами в случае отказа возвращать технику

13 июля, 08:25
665 2

В штабе политика Алексея Навального в Красноярске пообещали организовать массовые одиночные пикеты возле здания МВД, если изъятые из офиса штаба компьютеры не будут возвращены в ближайшее время. Об этом сообщил координатор регионального штаба Руслан Руденко, передает «Интерфакс».

Координатор красноярского штаба отметил, что акции 26 марта и 12 июня показали, что в городе есть порядка тысячи человек, готовых выйти на протестную акцию.

«Учитывая это, для нас не составит труда взять здание МВД в живое кольцо, состоящее из пикетчиков, например. Я не думаю, что это то, чего хочет само МВД, но подобные действия с их стороны нас вынуждают на это», — сказал Руденко.

В штабе намерены обжаловать в суде законность изъятия техники полицией. По словам Руденко, МВД действовало против главы штаба Навального Леонида Волкова. Он уточнил, что в документах МВД не было фамилий сотрудников штаба в Красноярске.

Руденко подчеркнул, что изъятие техники остановило работу штаба на весь день. По его словам, с 13 июля штаб продолжит работу с посетителями и агитацию в поддержку Алексея Навального.

«Меня самого не задерживали. Кроме ноутбуков не была изъята какая-то иная техника. Считаю, что конечной целью обыска является попытка парализовать работу самого штаба, попробовать получить доступ к внутренней рабочей переписке сотрудников штаба и завладеть их учетными записями в социальных сетях, почтовых сервисах, мессенджерах», — уточнил Руденко.

Накануне утром красноярское отделение штаба Навального сообщило об обысках и изъятии полицией техники из штаба. Мероприятия МВД прошли на основании полученной ими информации о том, что Волкова подозревают в нарушении авторских прав и создании компьютерных вирусов.

Членам штаба пообещали вернуть технику в течение недели.

Волкова заподозрили в нарушении авторских прав (часть третья статьи 146 УК РФ) и создании вирусов (статья 273 УК РФ) 12 июля. 

В штабах Навального по всей России с начала июля проходят обыски. Полиция под разными предлогами изымает агитационные листовки, газеты и другие материалы штаба для проверки на экстремизм. 8 и 9 июля в Москве и регионах прошли «агитационные субботники» в поддержку Навального. Полиция задерживала волонтеров, которые раздавали листовки на улицах, агитировали с воздушными шарами или ходили в футболках «Навальный 20!8». Среди задержанных были и несовершеннолетние. На некоторых сотрудников штаба во время агитации нападали прохожие. При установке агитационного куба в Гатчине Ленинградской области волонтеров избили лопатой.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера