МВД отменило указ о запрете на съемку в ОВД

13 февраля, 16:15
5 151 0

МВД России отменило приказ №11 о запрете на видео и фото-съемку на территории отделений полиции. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

По его словам, об отмене приказа стало известно во время рассмотрения в суде жалобы активиста Яна Кателевского на этот документ. Приказ запрещает фото- и видеосъемку в зданиях ОВД без письменного согласия руководства. В своей жалобе активист отметил, что приказ имеет гриф «для служебного пользования», и у граждан нет возможности ознакомиться с ним. Текст документа не размещен и в официальных источниках.

Жалобу активист подал в отношении МВД. Представитель ведомства во время заседания суда попросил прекратить рассмотрение жалобы, так как приказ, на который пожаловался Кателевский, утратил силу.

Из-за этого приказа Кателевский в мае прошлого года получил два административных ареста — на 10 и 12 суток. Его задержали во время того, как он вел видеосъемку на территории ОВД в Раменском, и обвинили в неповиновении законному требованию сотрудника полиции.

Задерживающих его полицейских Кателевский предупредил,  что включил диктофон на своем смартфоне, который был изъят. Сотрудники полиции проигнорировали это замечание, в результате на диктофоне появилась запись разговоров полицейских и судьи, из которой стало известно о том, как они «сочиняли» приговор и как полицейские живут по «своим законам».

Активист оставил включенным диктофон на изъятом подмосковной полицией телефоне

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера