МВД заявило о продолжении расследования дела о растрате бюджетных средств в отношении братьев Билаловых

Новости
16:17, 14 октября
707
0
Поделиться

Следственный отдел МВД продолжает расследование уголовных дел в отношении бывших руководителей компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и Алексея Невского и главу компании «Красная поляна» Магомеда Билалова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк. 

Ахмед Билалов. Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Также она сообщила, что МВД усилило следственно-оперативные группы для расследования уголовных дел. Также МВД разыскивает братьев Билаловых и Невского. Планируется, что дела против них будут соединены в одно производство.

Волк добавила, что МВД устанавливает обстоятельства реализации проекта создания туристического кластера в Сочи, которым занимались компании фигурантов, и размещения выделенных на это пяти миллиардов рублей на счета «Национального банка развития бизнеса», который вскоре обанкротился. 

12 октября о закрытии уголовных дел в отношении братьев Билаловых писал «Коммерсантъ». Источник газеты сообщил, что дела были закрыты с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

10 октября два источника, знакомых с братьями и близких к прежнему руководству госкорпорации «Курорты Северного Кавказа», сообщили Дождю, что в отношении братьев Билаловых были прекращены уголовные дела. Ахмеда Билалова подозревали в растрате бюджетных средств. По версии следствия, в 2012 году за счет средств уставного фонда «Курортов Северного Кавказа» он оплатил аренду транспорта и проживание в Лондоне на сумму более 3 миллионов рублей.

Второе уголовное дело было возбуждено в отношении брата Ахмеда, бизнесмена Магомеда Билалова. По данным следствия, будучи совладельцем компании «Красная поляна», Магомед Билалов нанес ущерб своему кредитору — Сбербанку. Якобы полученные от Сбербанка средства — более 1 миллиарда рублей — «Красная поляна» хранила в принадлежащем бизнесмену «Национальном банке развития бизнеса» под 4-7% годовых, параллельно заключая договоры займа у подконтрольных Билалову организаций на заведомо невыгодных условиях.

По данным собеседников «Дождя», закрытие дел связано с «реабилитацией» Билаловых. «Формально они выполнили все требования, необходимые для этого: не давали разоблачительных интервью, продали бизнес, тихо сидели за границей и не обвиняли российскую власть», — рассуждает источник. 

Неприятности у Билаловых начались в феврале 2013 года после того, как президент Владимир Путин публично отчитал Ахмеда Билалова за срыв олимпийского строительства. После этого братья лишились всех своих должностей, уехали из России, а Магомед Билалов продал свою долю в ОАО «Красная поляна» структурам Михаила Гуцериева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.