«Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления

15 декабря 2018
4 152

Констебль (низший полицейский чин британской полиции) Алекс Коллинс и сержант Трейси Холлоуэй, которые оказали первую помощь бывшему полковнику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии в Солсбери, рассказали The Guardian об их состоянии сразу после покушения.

Холлоуэй и Коллинс заступили на смену 4 марта в 15:00. Последние несколько дней был сильный снегопад, и Холлоуэй сказала: «Давайте проведем расслабленный день и не будем ни во что ввязываться».

Звонок поступил в 16:15, чуть больше чем через час после начала смены. Полицейским сообщили, что он связан с отравлением двух человек — мужчины и женщины. Спустя две минуты сержант и констебль были на месте. Юлия Скрипаль лежала на земле, рядом с ней был человек, который, как потом выяснилось, оказался доктором. Он помогал ей дышать. «Думаю, если бы доктор не сделал этого, она бы не выжила», — предположила Холлоуэй.

Сергей Скрипаль находился в «странном положении», сказал Коллинс, — он сидел на скамейке «в оцепенении» и смотрел в пустоту, хотя дышал нормально. «Мы попытались выяснить, что стало причиной такого состояния. Наша первая мысль была — отравление наркотиками», — добавил констебль. Из-за некоторых симптомов полицейские сначала думали, что Скрипали отравились опиоидным анальгетиком фентанилом.

Через несколько минут после прибытия полицейские установили оцепление. По словам Холлоуэй, рядом были дети. Затем офицеры помогли отнести пострадавших в машину «скорой помощи». Сергей Скрипаль был скован в сидячем положении, и его было трудно погрузить на носилки, рассказала сотрудница полиции.

Великобритания считает виновными в отравлении Скрипалей «Руслана Боширова» и «Александра Петрова». По мнению Лондона, под этими именами скрываются сотрудники ГРУ. Группа Bellingcat и издание The Insider опубликовали расследование, в котором утверждается, что настоящие имена «Петрова» и «Боширова» — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. 

Сами «Петров» и «Боширов» в интервью Маргарите Симоньян сказали, что приехали в Солсбери с туристическими целями. Президент Владимир Путин говорил, что они — гражданские лица. Россия свою причастность к отравлению Скрипалей категорически отрицает.

 

Другие новости
Адвокат: у американца Пола Уилана при задержании нашли содержащие гостайну сведения Сегодня в 11:22 Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам Сегодня в 11:32 В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 годам колонии за призывы к экстремизму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:51 NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов Сегодня в 10:46 ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю