Мужа обвиняемой в госизмене эксперта по Прибалтике арестовали по делу о госизмене

11 июля, 11:58
903

Лефортовский суд Москвы арестовал мужа жительницы Калининграда, независимого эксперта Клуба друзей Фонда Горчакова Антонины Зиминой. Об этом сообщает «Интерфакс». Константина Антонца отправили в СИЗО до 3 сентября, его задержали 10 июля сотрудники ФСБ.

Обновлено. Ura.ru пишет, что Антонец был подчиненным Николая Цуканова, когда тот был губернатором Калининградской области. Ранее по подозрению в госизмене был арестован помощник полпреда президента в Уральском федеральном округе, эту должность занимает Цуканов.

Антонца обвиняют в государственной измене (статья 275 УК РФ). Заседание суда прошло в закрытом режиме, так как материалы дела содержат гриф «секретно».

«Со мной связался следователь ФСБ, он передал трубку зятю, который сказал, что он задержан, что дело сфабриковано, также сказал, что адвокатов нанимать не надо», — рассказал «Интерфаксу» отец Зиминой Константин.

Антонину Зимину также обвиняют в госизмене. Ее задержали в июле 2018 года в Калининграде сотрудники ФСБ, после чего арестовали. Она работала директором Балтийского центра диалога культур в Калининграде, а также была членом и независимым экспертом Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, который был создан в 2010 году президентом России.

В 2015 году Зимину депортировали из Литвы. Позже она рассказывала, что представитель литовской спецслужбы связывался с ней и предлагал открыть въезд в страну в обмен на сотрудничество, но она отказалась.

Другие новости
СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19 «Аэрофлот» оштрафовали на 290 тысяч рублей из-за задержек багажа в Шереметьево Сегодня в 11:14 Вылетевший из Улан-Удэ самолет экстренно приземлился в Красноярске из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:04 В Красноярском крае прорвало дамбу на руднике, погибли более десяти человек Сегодня в 08:23 Правительство предложило изменить закон о значимых сайтах. Долю иностранного участия могут увеличить до 50% Сегодня в 09:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю