Мужа обвиняемой в госизмене эксперта по Прибалтике арестовали по делу о госизмене

11 июля, 11:58
870

Лефортовский суд Москвы арестовал мужа жительницы Калининграда, независимого эксперта Клуба друзей Фонда Горчакова Антонины Зиминой. Об этом сообщает «Интерфакс». Константина Антонца отправили в СИЗО до 3 сентября, его задержали 10 июля сотрудники ФСБ.

Обновлено. Ura.ru пишет, что Антонец был подчиненным Николая Цуканова, когда тот был губернатором Калининградской области. Ранее по подозрению в госизмене был арестован помощник полпреда президента в Уральском федеральном округе, эту должность занимает Цуканов.

Антонца обвиняют в государственной измене (статья 275 УК РФ). Заседание суда прошло в закрытом режиме, так как материалы дела содержат гриф «секретно».

«Со мной связался следователь ФСБ, он передал трубку зятю, который сказал, что он задержан, что дело сфабриковано, также сказал, что адвокатов нанимать не надо», — рассказал «Интерфаксу» отец Зиминой Константин.

Антонину Зимину также обвиняют в госизмене. Ее задержали в июле 2018 года в Калининграде сотрудники ФСБ, после чего арестовали. Она работала директором Балтийского центра диалога культур в Калининграде, а также была членом и независимым экспертом Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, который был создан в 2010 году президентом России.

В 2015 году Зимину депортировали из Литвы. Позже она рассказывала, что представитель литовской спецслужбы связывался с ней и предлагал открыть въезд в страну в обмен на сотрудничество, но она отказалась.

Другие новости
Трамп: США пока не планируют вводить санкции против Турции за покупку российских С-400 Сегодня в 20:43 Архангельскую пенсионерку оштрафовали по статье о неуважении к власти из-за комментария о судьях и полицейских Сегодня в 20:28 На Красной площади задержали активиста с пустым плакатом Сегодня в 19:44 На бывшего гендиректора Антипинского НПЗ завели уголовное дело Сегодня в 19:29 В Карачаево-Черкесии экс-полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного до смерти Сегодня в 19:37 В Вильнюсе задержали фигуранта дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» Сегодня в 19:07 ФБК нашел у семьи главы Мосгоризбиркома две квартиры в Хорватии Сегодня в 18:30 Cуд потребовал удалить тест про взятки с сайта «Сноба» из-за «негативного воздействия на нравственность» Сегодня в 18:48 Машинист подвез клиента BlaBlaCar из Петербурга в Москву в кабине поезда. Сервис и РЖД начали проверку Сегодня в 18:54 Рассказавшего о пытках в колонии Евгения Макарова арестовали за нарушение административного надзора Сегодня в 17:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа