«Коммерсантъ» узнал о деле о коммерческом подкупе при реставрации Политехнического музея в Москве

14 сентября 2017
3 900

Следственный комитет возбудил уголовное дело о коммерческом подкупе при реконструкции Политехнического музея, сообщает «Коммерсантъ».

Дело заведено по статье о коммерческом подкупе в крупном размере (часть 7 статьи 204 УК РФ).

Поводом стали материалы проверки московского УФСБ.

По версии правоохранительных органов, в феврале 2015 года департамент культурного наследия Москвы заключил контракт с автономной некоммерческой организацией «Политехинжиниринг» на надзор за осуществлением работ в «Большой аудитории, в которой выступал Владимир Ильич Ленин в 1918 году». Это, как объясняет «Коммерсантъ», было необходимо, потому что аудитория —  объект культурного наследия.

Следователи считают, что летом 2015 года «неустановленные лица» — некие руководители АНО — потребовали 630 тысяч рублей за подтверждение того, что работы действительно были выполнены.

Сотрудники ФСБ во вторник задержали предполагаемых участников коррупционной схемы, Андрея Хацкевича и Алексея Милованова. Суд позднее поместил их под домашний арест. Им грозит до девяти лет лишения свободы.

Проверки, связанные с работами в Политехническом музее, продолжаются.

Политехнический музей Москвы закрыли на реставрацию в январе 2013 года. Сумма бюджетных инвестиций на работы в здании равна 9,98 миллиарда рублей. Поэтапное открытие музея после реставрации намечено на 2017-2018 годы.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю