Мутко заявил о бессмысленности своей отставки

4 декабря 2017
4 616

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что его отставка «добавила бы уверенности» тем, кто обвиняет Россию в поддержке допинговой системе. Об этом он сказал в интервью «Новой газете».

На вопрос о том, не думал ли Мутко «пострадать за наш спорт» и уйти в отставку, вице-премьер ответил: «Думаю, что никого бы это не смягчило, а напротив, добавило бы уверенности обвинителям. Но за кресло я не держусь».

Мутко также спросили, стоило ли признать вину после обвинений, связанных с допингом. «В чем? Что мы провели Олимпийские игры на высоком уровне? Что каждая наша медаль кровью и потом заработана? Предать этих ребят?», — ответил он.

Мутко назвал «достаточно тревожной» ситуацию в российском спорте, вокруг которого «удалось сформировать некий образ нечистоплотности». «Пазлы сложились, неприглядный облик сформирован, на российский спорт и на сочинскую Олимпиаду, что самое страшное, брошена очень серьезная тень. Если суммировать суть этой кампании, то ее цель — дискредитировать российский спорт», — сказал Мутко.

По его мнению, спорт стал таким объектом из-за того, что он находится в приоритете социальной политики страны. 

Мутко отметил, что применение допинга — это личная, а не коллективная вина. Он назвал «абсолютной ложью» обвинения в существовании в России допинговой системы, которую поддерживают власти страны. «В современном мире такое не-воз-мож-но. А если это возможно, то надо потребовать от ВАДА другого уровня качества допинг-контроля — чтобы никто не мухлевал, не вскрывал банки. Им за это деньги платят, в том числе заработанные спортсменами, со стороны МОК, а также со стороны государств», — сказал он.

Ранее Россия потеряла первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Это произошло после дисквалификации спортсменов из-за допинга.

После серии дисквалификаций спортсменов Виталий Мутко заявил, что Россия будет «до последнего патрона защищать своих спортсменов, вплоть до гражданских судов».

Во вторник, 5 декабря, Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета объявит решение об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане.

Ранее источники Дождя рассказали, что Кремль и Олимпийский комитет России готовы к негативному решению. Среди них — запрет российским спортсменам на выступления под отечественным флагом, отстранение национальной делегации от участия в церемонии открытия Олимпиады, а также запрет гимна страны. Кроме того, тему «наказания России» в ситуации с Олимпиадой могут использовать в избирательной кампании Владимира Путина, рассказал источник Дождя, близкий к президентской администрации. 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю