Медведев объяснил повышение Мутко на фоне допингового скандала

15 декабря 2016
6 842 1

В докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) нет доказательств причастности вице-премьера Виталия Мутко к допинговому скандалу, сказал Дмитрий Медведев. Если бы специалисты установили его связь с допингом в России, Мутко бы не работал в правительстве, сказал премьер-министр в ответ на вопрос ведущего Дождя.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Медведев ответил на вопрос Дождя во время интервью журналистам российских телеканалов.

«Если бы такие доказательства были, он бы (Мутко — прим.) в правительстве не работал. Но в то же время люди, которые отвечают за допинговую тему, они свою сопричастность этим проблемам чувствуют. Поэтому часть людей была освобождена от должностей, в том числе заместители министра», — сказал Медведев.

Медведев не признал доказательствами информацию из расследования WADA, которую на прошлой неделе представил глава независимой комиссии агентства Ричард Макларен. В докладе говорилось, что более тысячи российских спортсменов причастны к допингу. 

«Все вопросы, которые ему (Мутко — прим.) задавали различные лица с не очень понятным для меня правовым статусом типа господина Макларена — я так и до сих пор не могу понять, кто он — эти вопросы и ответы на них никакого развития не получили. Посмотрите на последний доклад, что говорит этот господин. Он говорит «У меня есть полная уверенность, что Мутко причастен к этому скандалу, к использованию допинга. И через несколько минут он оговаривается и говорит «У меня нет на эту тему доказательств». Ну что это такое?», — сказал Медведев.

Следственный комитет проводит расследование по вопросу использования допинга российскими спортсменами, добавил Медведев. Он попросил делать выводы по этой теме после завершения этой работы. 

«Вот это уже будут юридически корректные результаты, а не измышления тех или иных лиц  с неопределенным правовым статусом, которые обвиняют должностных лиц из других государств бездоказательно», — сказал он.

7 главных выводов нового доклада WADA о допинге в российском спорте

WADA утверждает, что Виталий Мутко не мог не знать о махинациях с допингом в России. По данным комиссии, допинг-пробы некоторых российских спортсменов подменили на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Это контролировали чиновники Минспорта, РУСАДА, ФСБ и Московской антидопинговой лаборатории, говорится в докладе WADA. Макларен сказал, что  Мутко вместе со своим заместителем Юрием Нагорных мог руководить подменой допинг-проб. При этом в отчете нет прямых доказательств его причастности к махинациям с допингом.

Виталий Мутко был министром спорта с мая 2012 года. В октябре 2016 года его назначили заместителем председателя правительства, который отвечает за вопросы спорта, туризма и молодежной политики.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера