Мутко назвал бессмысленными обвинение России в организации допинговой программы

Новости
10:35, 16 июля
821
9
Поделиться

Министр спорта Виталий Мутко назвал бессмысленными попытки обвинить Россию в создании организованной допинговой программы. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает «Интерфакс».

«Мы слышали доклад (бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория — прим.) Родченкова. Нельзя перекладывать ответственность на государство. Попытки обвинить государство в наличии допинговой программы бессмысленны. Россию во всем уже обвиняли, в чем еще нас можно обвинить? Если надо будет, я готов принять административные решения в Минспорта в отношении моего заместителя или еще кого-то», — сказал Мутко.

Россия ежемесячно платит 32 тысячи фунтов британскому антидопинговому агентству (UKADA) за введение программы антидопингового контроля в стране, сказал министр.

«Она (UKADA — прим.) ведет планирование всей антидопинговой программы России. Каждый спортсмен, который хочет получить терапевтическое разрешение, должен обращаться туда. Наша РУСАДА оставила за собой право на выдачу разрешения для пересечения границ допинг-проб, она выдает доверенность. UKADA дает задания независимым заборщикам проб, у нас работает несколько таких компаний. Она собирает эти пробы и увозит эти пробы в Швецию, в Лозанну, не важно. Там они анализируются. Вот так система сейчас работает, — объяснил Мутко.

В мае Родченков в интервью The New York Times сказал, что Россия создала допинговую программу для Олимпиады в Сочи. По его словам, десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов, принимали запрещенные вещества. Он рассказал, что сам разработал «коктейль» из трех препаратов для спортсменов. 

Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Родченкова. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями.

В понедельник, 18 июля, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликует итоговый доклад об использовании допинга на Олимпиаде в Сочи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.