Сотни мусульман вышли на молитву к Колизею в Риме в знак протеста против закрытия молельных мест

21 октября 2016
1 833

Сотни мусульман собрались на молитву недалеко от амфитеатра Колизей в Риме в знак протеста против закрытия властями города нелегальных молельных мест. Об этом сообщает Reuters.

Верующие попросили представителей городских властей защитить их религиозные права. Они совершили намаз у Колизея, стоя на коленях на молитвенных ковриках. Некоторые из собравшихся держали в руках плакаты с надписями «Мир» и «Откройте мечети».

«Пятничный намаз очень важен для нас, поэтому сегодня мы пришли к Колизею. Иначе где еще мы можем молиться?», — сказал уроженец Бангладеш Сикдир Бюлбюль, который живет в Риме более 16 лет.

Представители мэрии не предоставили Reuters оперативный комментарий по акции.

В Италии живут не менее 1,6 млн мусульман. При этом в стране действует только несколько мечетей, которые официально зарегистрированы по согласованию с правительством. Поэтому большинство молитв происходят в специальных исламских культурных центрах. 

Власти страны выступают против собраний мусульман в подобных центрах. Некоторые политики, отмечает Reuters, считают, что такие места повышают риск радикализации и связаны с нападением террористов в Европе. Основной аргумент властей — сложность контроля исламских культурных центров.

За последние несколько месяцев полиция Рима закрыла как минимум три таких центра. Активисты требуют создать более ясные правила по работе с местами для молитв. Ассоциация The Dhuumcatu, которая занимается защитой прав мусульман, пожаловалась на усталость от подозрений в отношении культовых для верующих мест.

Другие новости
ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю