Сотни мусульман вышли на молитву к Колизею в Риме в знак протеста против закрытия молельных мест

Новости
23:14, 21 октября
1 801
0
Поделиться

Сотни мусульман собрались на молитву недалеко от амфитеатра Колизей в Риме в знак протеста против закрытия властями города нелегальных молельных мест. Об этом сообщает Reuters.

Верующие попросили представителей городских властей защитить их религиозные права. Они совершили намаз у Колизея, стоя на коленях на молитвенных ковриках. Некоторые из собравшихся держали в руках плакаты с надписями «Мир» и «Откройте мечети».

«Пятничный намаз очень важен для нас, поэтому сегодня мы пришли к Колизею. Иначе где еще мы можем молиться?», — сказал уроженец Бангладеш Сикдир Бюлбюль, который живет в Риме более 16 лет.

Представители мэрии не предоставили Reuters оперативный комментарий по акции.

В Италии живут не менее 1,6 млн мусульман. При этом в стране действует только несколько мечетей, которые официально зарегистрированы по согласованию с правительством. Поэтому большинство молитв происходят в специальных исламских культурных центрах. 

Власти страны выступают против собраний мусульман в подобных центрах. Некоторые политики, отмечает Reuters, считают, что такие места повышают риск радикализации и связаны с нападением террористов в Европе. Основной аргумент властей — сложность контроля исламских культурных центров.

За последние несколько месяцев полиция Рима закрыла как минимум три таких центра. Активисты требуют создать более ясные правила по работе с местами для молитв. Ассоциация The Dhuumcatu, которая занимается защитой прав мусульман, пожаловалась на усталость от подозрений в отношении культовых для верующих мест.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.