Мурманский митрополит назвал «Левиафан» «честным» фильмом

Новости
21 января 2015
19 449
25
Поделиться

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон назвал новый фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» «честным». Комментарий к фильму он прислал в редакцию радиостанции «Говорит Москва». Митрополит отметил, что относится к фильму положительно и что в нем раскрываются жизненные проблемы страны.

«Он мне понравился. Фильм честный», — говорится в сообщении, которое поступило в редакцию радиостанции. Митрополит Симон также заявил, что запрещать киноленту не следует.

Кроме того предстоятель прокомментировал наличие в картине ненормативной лексики: «Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить». В России к фильму отнеслись неоднозначно.

Некоторые представители общественности требовали запретить фильм к показу в России. Так, депутаты Самарской областной думы, журналисты и общественные деятели региона обратились к местному министру культуры Ольге Рыбаковой с открытым письмом, в котором пожаловались на режиссера Валерия Гришко, сыгравшего в фильме. По мнению подписавших письмо, фильм представляет «фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым Православием».

Стоит отметить, что фильм уже получил несколько международных премий. Он был отмечен в категории «Лучший сценарий» на Каннском фестивале. Американская премия «Золотой глобус» досталась картине как лучшему фильму на иностранном языке. В этой же категории «Левиафан» получил номинации на «Оскар» и британскую BAFTA.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.