Мурманский митрополит назвал «Левиафан» «честным» фильмом

21 января 2015
19 530

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон назвал новый фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» «честным». Комментарий к фильму он прислал в редакцию радиостанции «Говорит Москва». Митрополит отметил, что относится к фильму положительно и что в нем раскрываются жизненные проблемы страны.

«Он мне понравился. Фильм честный», — говорится в сообщении, которое поступило в редакцию радиостанции. Митрополит Симон также заявил, что запрещать киноленту не следует.

Кроме того предстоятель прокомментировал наличие в картине ненормативной лексики: «Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить». В России к фильму отнеслись неоднозначно.

Некоторые представители общественности требовали запретить фильм к показу в России. Так, депутаты Самарской областной думы, журналисты и общественные деятели региона обратились к местному министру культуры Ольге Рыбаковой с открытым письмом, в котором пожаловались на режиссера Валерия Гришко, сыгравшего в фильме. По мнению подписавших письмо, фильм представляет «фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым Православием».

Стоит отметить, что фильм уже получил несколько международных премий. Он был отмечен в категории «Лучший сценарий» на Каннском фестивале. Американская премия «Золотой глобус» досталась картине как лучшему фильму на иностранном языке. В этой же категории «Левиафан» получил номинации на «Оскар» и британскую BAFTA.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кудрин назвал изжившей себя модель экономики России и призвал создавать товары «как iPhone» Сегодня в 18:29 Россияне завоевали два серебра и четыре бронзы в десятый день Олимпиады Сегодня в 17:20 Фигуранта «санитарного дела» Дани Акеля оштрафовали на 100 тысяч рублей. Он вышел на митинг, нарушив карантин Сегодня в 16:55 Жительницу Екатеринбурга арестовали на трое суток за фото с голыми ягодицами на фоне отдела полиции Сегодня в 16:59 В России зафиксировали максимальное число случаев загрязнения воздуха за 17 лет Сегодня в 16:03 Bloomberg узнал об отказе Германии отключить «Северный поток-2» в случае его использования «как оружие» Сегодня в 15:54 «Нет денег». Красноярский хирург рассказал о необходимости закупать дрели для трепанации в хозяйственном магазине Сегодня в 15:31 Принудительно госпитализированную соратницу Навального задержали после выхода из больницы Сегодня в 14:58 Белорусская бегунья Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу Сегодня в 14:18 «Что-то планировалось». Главный тренер сборной Беларуси прокомментировал ситуацию с Тимановской Сегодня в 13:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде