Мурманский митрополит назвал «Левиафан» «честным» фильмом

21 января 2015
19 466

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон назвал новый фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» «честным». Комментарий к фильму он прислал в редакцию радиостанции «Говорит Москва». Митрополит отметил, что относится к фильму положительно и что в нем раскрываются жизненные проблемы страны.

«Он мне понравился. Фильм честный», — говорится в сообщении, которое поступило в редакцию радиостанции. Митрополит Симон также заявил, что запрещать киноленту не следует.

Кроме того предстоятель прокомментировал наличие в картине ненормативной лексики: «Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить». В России к фильму отнеслись неоднозначно.

Некоторые представители общественности требовали запретить фильм к показу в России. Так, депутаты Самарской областной думы, журналисты и общественные деятели региона обратились к местному министру культуры Ольге Рыбаковой с открытым письмом, в котором пожаловались на режиссера Валерия Гришко, сыгравшего в фильме. По мнению подписавших письмо, фильм представляет «фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым Православием».

Стоит отметить, что фильм уже получил несколько международных премий. Он был отмечен в категории «Лучший сценарий» на Каннском фестивале. Американская премия «Золотой глобус» досталась картине как лучшему фильму на иностранном языке. В этой же категории «Левиафан» получил номинации на «Оскар» и британскую BAFTA.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю