Мурманский митрополит назвал «Левиафан» «честным» фильмом

21 января 2015
19 468

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон назвал новый фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» «честным». Комментарий к фильму он прислал в редакцию радиостанции «Говорит Москва». Митрополит отметил, что относится к фильму положительно и что в нем раскрываются жизненные проблемы страны.

«Он мне понравился. Фильм честный», — говорится в сообщении, которое поступило в редакцию радиостанции. Митрополит Симон также заявил, что запрещать киноленту не следует.

Кроме того предстоятель прокомментировал наличие в картине ненормативной лексики: «Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить». В России к фильму отнеслись неоднозначно.

Некоторые представители общественности требовали запретить фильм к показу в России. Так, депутаты Самарской областной думы, журналисты и общественные деятели региона обратились к местному министру культуры Ольге Рыбаковой с открытым письмом, в котором пожаловались на режиссера Валерия Гришко, сыгравшего в фильме. По мнению подписавших письмо, фильм представляет «фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым Православием».

Стоит отметить, что фильм уже получил несколько международных премий. Он был отмечен в категории «Лучший сценарий» на Каннском фестивале. Американская премия «Золотой глобус» досталась картине как лучшему фильму на иностранном языке. В этой же категории «Левиафан» получил номинации на «Оскар» и британскую BAFTA.

Другие новости
Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю