Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии

21 октября 2021
2 457
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, получивший Нобелевскую премию мира, назвал благотворительные организации, которым переведет денежную часть награды. Об этом он заявил перед тем как задать вопрос Владимиру Путину во время заседания «Валдайского клуба». 

«Деньги поделены», — сказал Муратов. Он направит средства в фонд «Круг добра», занимающийся поддержкой детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, в том числе спинальной мышечной атрофией, в детский хоспис «Дом с маяком», хоспис «Вера» и фонд «Подари жизнь». Кроме того, часть награды главред «Новой газеты» передаст на премию Анны Политковской и в Фонд медицинской помощи работникам СМИ. 

«Я считаю, что в какой-то степени эта премия и нашей стране, хотя я считаю себя самозванцем, и я постараюсь, чтобы она была для наших людей полезна», — добавил Муратов. 

Владимир Путин поздравил Муратова с получением Нобелевской премии. «Премия мира была и у первого президента СССР Михаила Горбачева, и у Барака Обамы, так что у вас хорошая компания. Я вас поздравляю. Действительно, вы про хоспис говорили, вы занимаетесь благородной работой, это правда», — сказал Путин.

После этого Муратов задал Путину вопрос о законодательстве об «иноагентах». Он назвал этот закон «бессудным» и подчеркнул, что для некоторых россиян статус «иноагента» приравнивает организации к «врагам Родины». Путин сказал, что закон не зависит от позиции СМИ и не мешает им работать, и массового признания «иноагентами» в России нет. Однако он пообещал разобраться с «размытыми критериями» в законе.

8 октября Нобелевский комитет объявил о вручении Нобелевской премии мира Муратову за «усилия по защите свободы выражения мнений». Общий размер премии составляет 10 миллионов крон — около 1,14 миллиона долларов. Муратов разделит эту сумму со вторым лауреатом премии, филиппино-американской журналисткой Марией Ресса. 

Ранее главред «Новой газеты» говорил, что направит часть премии в благотворительный фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Кроме того, он планировал обсудить с редакцией «Новой газеты» помощь «расследовательским журналистским стартапам». 

В этом году лауреатами премии «Камертон» имени Анны Политковской стали генеральный директор Дождя Наталья Синдеева, виолончелист Николай Солонович, фотограф Дмитрий Марков, оркестр «Виртуозы Москвы» и его художественный руководитель и главный дирижер Владимир Спиваков.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде