«Ведомости» сообщили о планах МТС протестировать оборудование для «закона Яровой» в крупном городе

10 мая, 06:01
1 521 0

МТС будет первым оператором, опробовавшим оборудование для исполнения требования «закона Яровой» по хранению данных о переписке и разговорах пользователей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на компанию-партнера производителя этого оборудования.

Близкий к одной из компаний-операторов связи собеседник рассказал, что МТС готовит пилотную зону для исполнения закона в одном из крупных городов.

По его словам, МТС решила взять имеющееся сейчас оборудование и проверить его способности. Источник газеты отметил, что на данный момент проект находится на ранней стадии, а оборудование «с большой вероятностью» еще не включено.

Представитель МТС эту информацию комментировать отказался.

Пилотный проект по тестированию оборудования готовит компания-производитель систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) «Норси-транс».

Ее генеральный директор Сергей Овчинников сказал, что в тестировании примет участие один из операторов мобильной связи, но называть его отказался.

Рабочая группа при Минкомсвязи готовит подзаконный акт о способах хранения информации по «закону Яровой». В документе, который должен быть готов к 30 июня, будут определены сроки и формат хранения информации.

Этот документ предполагает расширение функций уже действующих систем СОРМ при помощи установки дополнительных накопителей, рассказал один из членов рабочей группы.

Собеседник газеты отметил, что Минкомсвязи требует «точечного», а не полного хранения передаваемой информации — то есть не всего содержимого сообщений, а лишь их части. О «точечном» подходе слышал и близкий к правительству чиновник.

В Минкомсвязи от комментариев отказались.

«Поправки Яровой» были приняты в 2016 году. Их авторы — депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Закон обязывает компании связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года хранить информацию о содержании звонков и переписки пользователей.

В начале мая Минэкономразвития предложило  доработать проект по реализации закона, объяснив это тем, что в нынешней версии он накладывает на операторов связи «дорогостоящие, а в ряде случаев невыполнимые требования», которые могут привести к их уходу с рынка.

В апреле Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что проект постановления Минкомсвязи о выполнении требований закона может привести к «кратному» подорожанию услуг связи.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16 Суд в США запретил хакерам из Fancy Bear устраивать кибератаки на клиентов Microsoft Сегодня в 01:27 Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера