«Ведомости» сообщили о планах МТС протестировать оборудование для «закона Яровой» в крупном городе

10 мая 2017
2 114

МТС будет первым оператором, опробовавшим оборудование для исполнения требования «закона Яровой» по хранению данных о переписке и разговорах пользователей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на компанию-партнера производителя этого оборудования.

Близкий к одной из компаний-операторов связи собеседник рассказал, что МТС готовит пилотную зону для исполнения закона в одном из крупных городов.

По его словам, МТС решила взять имеющееся сейчас оборудование и проверить его способности. Источник газеты отметил, что на данный момент проект находится на ранней стадии, а оборудование «с большой вероятностью» еще не включено.

Представитель МТС эту информацию комментировать отказался.

Пилотный проект по тестированию оборудования готовит компания-производитель систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) «Норси-транс».

Ее генеральный директор Сергей Овчинников сказал, что в тестировании примет участие один из операторов мобильной связи, но называть его отказался.

Рабочая группа при Минкомсвязи готовит подзаконный акт о способах хранения информации по «закону Яровой». В документе, который должен быть готов к 30 июня, будут определены сроки и формат хранения информации.

Этот документ предполагает расширение функций уже действующих систем СОРМ при помощи установки дополнительных накопителей, рассказал один из членов рабочей группы.

Собеседник газеты отметил, что Минкомсвязи требует «точечного», а не полного хранения передаваемой информации — то есть не всего содержимого сообщений, а лишь их части. О «точечном» подходе слышал и близкий к правительству чиновник.

В Минкомсвязи от комментариев отказались.

«Поправки Яровой» были приняты в 2016 году. Их авторы — депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Закон обязывает компании связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года хранить информацию о содержании звонков и переписки пользователей.

В начале мая Минэкономразвития предложило  доработать проект по реализации закона, объяснив это тем, что в нынешней версии он накладывает на операторов связи «дорогостоящие, а в ряде случаев невыполнимые требования», которые могут привести к их уходу с рынка.

В апреле Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что проект постановления Минкомсвязи о выполнении требований закона может привести к «кратному» подорожанию услуг связи.

Другие новости
Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Вчера в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Вчера в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Вчера в 20:59 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за обрушения моста Вчера в 19:54 На Петровке возобновились пикеты в поддержку Ильи Азара. Полиция задерживает участников Вчера в 18:24 Новый владелец «Ведомостей» оставил Андрея Шмарова главным редактором Вчера в 17:58 ЦИК отказался от голосования по поправкам в Конституцию по почте Вчера в 17:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю