«Ведомости» сообщили о планах МТС протестировать оборудование для «закона Яровой» в крупном городе

10 мая 2017
1 547

МТС будет первым оператором, опробовавшим оборудование для исполнения требования «закона Яровой» по хранению данных о переписке и разговорах пользователей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на компанию-партнера производителя этого оборудования.

Близкий к одной из компаний-операторов связи собеседник рассказал, что МТС готовит пилотную зону для исполнения закона в одном из крупных городов.

По его словам, МТС решила взять имеющееся сейчас оборудование и проверить его способности. Источник газеты отметил, что на данный момент проект находится на ранней стадии, а оборудование «с большой вероятностью» еще не включено.

Представитель МТС эту информацию комментировать отказался.

Пилотный проект по тестированию оборудования готовит компания-производитель систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) «Норси-транс».

Ее генеральный директор Сергей Овчинников сказал, что в тестировании примет участие один из операторов мобильной связи, но называть его отказался.

Рабочая группа при Минкомсвязи готовит подзаконный акт о способах хранения информации по «закону Яровой». В документе, который должен быть готов к 30 июня, будут определены сроки и формат хранения информации.

Этот документ предполагает расширение функций уже действующих систем СОРМ при помощи установки дополнительных накопителей, рассказал один из членов рабочей группы.

Собеседник газеты отметил, что Минкомсвязи требует «точечного», а не полного хранения передаваемой информации — то есть не всего содержимого сообщений, а лишь их части. О «точечном» подходе слышал и близкий к правительству чиновник.

В Минкомсвязи от комментариев отказались.

«Поправки Яровой» были приняты в 2016 году. Их авторы — депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Закон обязывает компании связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года хранить информацию о содержании звонков и переписки пользователей.

В начале мая Минэкономразвития предложило  доработать проект по реализации закона, объяснив это тем, что в нынешней версии он накладывает на операторов связи «дорогостоящие, а в ряде случаев невыполнимые требования», которые могут привести к их уходу с рынка.

В апреле Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что проект постановления Минкомсвязи о выполнении требований закона может привести к «кратному» подорожанию услуг связи.

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю