«Ведомости» сообщили о планах МТС протестировать оборудование для «закона Яровой» в крупном городе

10 мая 2017
1 625

МТС будет первым оператором, опробовавшим оборудование для исполнения требования «закона Яровой» по хранению данных о переписке и разговорах пользователей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на компанию-партнера производителя этого оборудования.

Близкий к одной из компаний-операторов связи собеседник рассказал, что МТС готовит пилотную зону для исполнения закона в одном из крупных городов.

По его словам, МТС решила взять имеющееся сейчас оборудование и проверить его способности. Источник газеты отметил, что на данный момент проект находится на ранней стадии, а оборудование «с большой вероятностью» еще не включено.

Представитель МТС эту информацию комментировать отказался.

Пилотный проект по тестированию оборудования готовит компания-производитель систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) «Норси-транс».

Ее генеральный директор Сергей Овчинников сказал, что в тестировании примет участие один из операторов мобильной связи, но называть его отказался.

Рабочая группа при Минкомсвязи готовит подзаконный акт о способах хранения информации по «закону Яровой». В документе, который должен быть готов к 30 июня, будут определены сроки и формат хранения информации.

Этот документ предполагает расширение функций уже действующих систем СОРМ при помощи установки дополнительных накопителей, рассказал один из членов рабочей группы.

Собеседник газеты отметил, что Минкомсвязи требует «точечного», а не полного хранения передаваемой информации — то есть не всего содержимого сообщений, а лишь их части. О «точечном» подходе слышал и близкий к правительству чиновник.

В Минкомсвязи от комментариев отказались.

«Поправки Яровой» были приняты в 2016 году. Их авторы — депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Закон обязывает компании связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года хранить информацию о содержании звонков и переписки пользователей.

В начале мая Минэкономразвития предложило  доработать проект по реализации закона, объяснив это тем, что в нынешней версии он накладывает на операторов связи «дорогостоящие, а в ряде случаев невыполнимые требования», которые могут привести к их уходу с рынка.

В апреле Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что проект постановления Минкомсвязи о выполнении требований закона может привести к «кратному» подорожанию услуг связи.

Другие новости
В интернете нашли базу данных клиентов ВТБ. Банк назвал сведения устаревшими Сегодня в 23:13 СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Сегодня в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Сегодня в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Сегодня в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Сегодня в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Сегодня в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Сегодня в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Сегодня в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Сегодня в 20:48 Трое фигурантов дела «Сети» объявили голодовку Сегодня в 19:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа