Профессор МГУ назвал «комедией» заседание совета по диссертации Мединского

1 марта, 09:39
25 103 11

Член диссертационного совета исторического факультета МГУ, профессор Сергей Мироненко назвал «настоящей комедией» заседание совета 7 февраля, на котором было решено не рассматривать диссертацию министра культуры России Владимира Мединского. Об этом Мироненко рассказал «Коммерсанту».

По его словам, на 7 февраля было назначено обычное заседание диссовета, однако неожиданно в аудитории появился декан исторического факультета МГУ Иван Тучков и попросил всех, кто не входит в состав диссертационного совета, покинуть помещение. При этом сам Тучков в диссовет не входит. После этого декан истфака сообщил, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) перепутала документы и направила диссертацию Мединского на рассмотрение не на истфак, а на факультет государственного управления МГУ, ректорат которого решил переслать историкам часть документов «для ознакомления», рассказал профессор.

По его словам, декан истфака и глава диссовета при факультете «предложили проголосовать за подготовленный ими проект резолюции c отказом от „дальнейшего рассмотрения” материалов» о диссертации Мединского. Мироненко отметил, что часть членов диссовета были возмущены вмешательством ректората в работу независимой организации. «Но общий настрой был такой — давайте сделаем все, чтобы нам не пришлось обсуждать диссертацию министра. Некоторые члены совета прямо говорили: „Зачем нам копаться в этом дерьме, давайте поскорее проголосуем, и все закончится”», — рассказал Мироненко.

За отказ от рассмотрения диссертации Мединского в результате проголосовали 12 членов диссовета истфака МГУ, шесть высказались против, еще один воздержался.

МГУ отказался рассматривать диссертацию Мединского. Что дальше? Председатель ВАК объясняет, почему это решение может стать окончательным

Жалобу на то, как проводилось это заседание диссовета истфака МГУ, подал активист «Диссернета» Иван Бабицкий. Он отправил ее главе ВАК Павлу Уварову. Бабицкий был одним из авторов обращения о лишении министра Мединского ученой степени.

Пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева в беседе с «Коммерсантом» назвала Бабицкого «безработным филологом». «Видимо, у Бабицкого много свободного времени, чтобы тратить его на участие в митингах и составление кляуз (…) Любое упоминание фамилии Бабицкого рядом с фамилией министра культуры гарантирует первому попадание в топ „Яндекса”, что явно нравится безработному филологу», — заявила Казначеева.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера