Мать Терезу причислили к лику святых

4 сентября 2016
2 272

Папа Римский Франциск причислил католическую монахиню Мать Терезу Калькуттскую к лику святых Римско-католической церкви, сообщает BBC.

Фото: AP

Церемония канонизации состоялась в воскресенье в ходе праздничной мессы на площади Святого Петра в Ватикане, которую возглавил папа Римский Франциск. На площади присутствовали десятки тысяч человек. 

Фото: Reuters

В декабре прошлого года папа римский одобрил декрет, согласно которому Мать Тереза совершила чудо, вылечив человека от множественных опухолей. Именно это признание и сделало возможным причисление ее к лику святых, сообщалось ранее. 

Настоящее имя Матери Терезы — Аньеза Гяндже Бояджиу. Она родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье. С детства она мечтала о монашеском служении и в 18 лет уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье. 

Мать Тереза основала женский миссионерский орден «Сестры-миссионерки любви». Сейчас в ордене состоят несколько тысяч сестер милосердия, которые помогают нуждающимся в разных странах мира. Они заботятся в частности о тяжелобольных, включая зараженных проказой и туберкулезом, а также о детях-сиротах, бедных и жертвах стихийных бедствий. 

Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 года в Калькутте в возрасте 87 лет. В 2003 году она была причислена к лику блаженных. 

Другие новости
МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50 Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам по делу о подстрекательстве к теракту Сегодня в 11:15 Нижегородский полицейский не отреагировал на заявление об избиении женщины мужем. Тот убил ее Сегодня в 12:25 В Нижнекамске преступник убил полицейского ножом. Он выкрикивал экстремистские лозунги Сегодня в 11:45 В Астане задержали 60 участников акции против переименованием города в Нурсултан Сегодня в 10:58 ФСБ пришла с обысками на предприятия в трех городах по делу о хищении средств гособоронзаказа Сегодня в 10:12 Минфин отказался увеличивать стоимость ОСАГО за пьяное вождение Сегодня в 09:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю