МИД заявил об угрозе гуманитарной катастрофы из-за операции США в Мосуле

Новости
20:28, 18 октября
813
2
Поделиться

Операция возглавляемой США коалиции по освобождению иракского Мосула от террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России) грозит гуманитарной катастрофой. Об этом заявила в эфире телеканала «Россия-1» официальный представитель российского МИД Мария Захарова, сообщает «Интерфакс». 

По словам Захаровой, гуманитарная катастрофа может возникнуть из-за того, что в результате авиаударов в Мосуле значительно увеличится число беженцев. «То, что находится вокруг, — это практически выжженная земля, и мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое захочет просто покинуть эти места?» — сказала Захарова.

Ранее о риске увеличения числа беженцев из Мосула сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, в этом городе живут 1,5 миллиона человек. Лавров напомнил, что операция США подразумевает авиаудары и действия наземных сил.

«Количество беженцев из числа гражданских лиц может находиться в очень широком диапазоне — от 200 000 до почти миллиона человек, называются цифры около 900 тысяч человек. Ни в Ираке, ни в соседней Сирии, ни в других странах, куда эти беженцы могут хлынуть, сейчас не существует адекватной возможности принять такое количество людей», — сказал Лавров.

Представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Гедде также заявлял, что в результате наступления на Мосул без жилья могут остаться около миллиона человек. 

Наступление на Мосул началось 17 октября. Цель операции — освободить город от боевиков «Исламского государства». В освобождении Мосула участвуют 60 тысяч бойцов иракской армии и сотрудников полиции, а также местного ополчения. В 40 километрах от Мосула расквартированы американские военные.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.