Предложивший «взорвать» Крымский мост журналист объяснил свои слова

18 мая, 02:47
11 942 0

Американский журналист Том Роган, который в своей статье в The Washington Examiner предлагал «разбомбить» Крымский мост, заявил в новой публикации, что имел в виду атаку без жертв.

Его новый материал вышел под заголовком «Почему Путин хочет отправить меня в «Черный дельфин» (колонию для осужденных к пожизненным срокам. — Дождь). «Сожалею ли я о своей статье? Нет, за исключением того факта, что я мог бы яснее выразиться: это действие могло бы быть (и должно быть) реализовано без единой жертвы», — написал Роган.

Он отметил, что уважает российский народ и российскую историю, но не «режим». «Я получил несколько вежливых... запросов от российских государственных СМИ с предложением прокомментировать кремлевскую реакцию, но есть лишь два российских репортера, с которыми я готов поговорить: Анна Политковская и Максим Бородин. Я поговорю с ними, как только Путин вернет их из мертвых», — отметил Роган.

Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело о публичных призывах к теракту в отношении Рогана из-за статьи с призывами взорвать Керченский мост. Материал вышел под заголовком «Ukraine should blow up Putin’s Crimea bridge» («Украине нужно взорвать Крымский мост Путина»). Роган назвал мост «возмутительным оскорблением Украины как государства».

В СК сочли, что в тексте содержатся признаки «публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации» (ст. 205 УК РФ). Проводится психолого-лингвистическая экспертиза статьи, а также доследственная проверка в отношении редактора The Washington Examiner «по факту публикации упомянутой статьи Тома Рогана». Роган в материале писал, что Украине «следует уничтожить элементы моста». «К счастью, у Украины есть средства для нанесения авиаударов по мосту таким образом, чтобы сделать его, по крайней мере, временно непригодным для использования», — отмечал он.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю