Мособлсуд отказался отпустить Навального из СИЗО

28 января, 15:17
23 521

Московский областной суд отказался отменять решение Химкинского городского суда о задержании Алексея Навального на 30 суток, сообщает корреспондент Дождя Василий Полонский из суда. Навальный прокомментировал решение так: «Мне все было понятно еще до начала заседания, спасибо».

Судья Муса Мусаев на заседании отметил, что адвокаты попросили отменить решение Химкинского суда, так как оно принималось с нарушениями УПК: тайна совещательной комнаты была нарушена, а также статьи УПК, на которые ссылается суд, не предусматривают заключения условно осужденного под стражу и продления его задержания на 30 дней. Кроме того, Навальный уведомлял о своем лечении, а на заседание не пустили журналистов, подчеркивали защитники.

Прокуратура заявляла, что считает доводы защиты необоснованными. 

Навальному также предоставили слово на заседании. Он назвал решение Химкинского суда «большим нарушением закона».

«У меня есть ответ, почему все делается таким образом. Потому что в этом и была задача. Не просто беззаконие — это привычная вещь в России — а демонстративное беззаконие для того, чтобы запугать и меня, и всех остальных. Это творят даже не судьи — они просто послушные рабы — а те люди, которые обокрали нашу страну и обкрадывают 20 лет. И они хотят заткнуть рот всем таким, как я, в моем лице — огромному количеству людей. Они хотят продемонстрировать: мы можем так. Самолет посадить в другом месте — посадим, плевать на всех пассажиров. Будем судить тебя в отделении полиции. Чтобы всех запугать, сказать: «Мы хозяева этой страны». Я хочу завершить свое выступление тем, что я считаю, уверен и заявляю: они не являются хозяевами нашей страны и не будут ими являться. Миллионы людей согласны со мной и не позволят, чтобы у нас украли нашу страну», — сказал Навальный.

17 января Навальный вернулся из Германии, где проходил реабилитацию после отравления. На паспортном контроле в «Шереметьево» его задержали, объяснив это тем, что ФСИН объявила его в розыск за нарушение испытательного срока по делу «Ив Роше». На следующий день заседание по мере пресечения прошло прямо в отделе полиции в Химках. Суд решил продлить Навальному срок задержания на 30 дней, его поместили в СИЗО «Матросская тишина».

2 февраля Симоновский суд начнет рассматривать требование ФСИН о замене условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве считают, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока, не отмечаясь в инспекции, пока лечился в Германии. Защита Навального утверждает, что он вернулся в Россию через два дня после окончания курса реабилитации.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Шереметьево остановили главного редактора The Insider Романа Доброхотова. У него на время забрали телефоны Сегодня в 09:23 В Москве задержали волонтера штаба Любови Соболь Вчера в 18:38 Из выпуска Comedy Club вырезали шутки Павла Воли про дворец Вчера в 16:59 В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста Вчера в 15:37 Пролетевший мимо Земли астероид при возвращении может столкнуться со спутниками связи Вчера в 13:58 Ровер «Персеверанс» совершил первую поездку по Марсу Вчера в 12:28 Французское издание узнало о взаимной высылке дипломатов России и Франции Вчера в 11:55 В российских школах ограничат доступ к негативному контенту через Wi-Fi Вчера в 10:51 В Москве расширят зону платной парковки и изменят тарифы Вчера в 10:04 Зеленский поблагодарил США за помощь в борьбе с олигархами Вчера в 09:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа