Москву накрыл смог

Новости
31 июля 2014
2 875
2
Поделиться

Москвичи жалуются в соцсетях на запах гари и задымление. Смог пришел в столичный регион из соседней Тверской области, где горят леса, сообщил «Дождю» пресс-секретарь комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев.

Задымление в районе подмосковного Домодедово вечером 31 июля. Фото: фейсбук Леонида Рагозина

Масштабные лесные пожары охватили Тверскую область на этой неделе. К вечеру четверга на территории региона действует шесть очагов природных пожаров общей площадью 26,5 гектара, сообщает областное управление МЧС. В Конаковском районе на территории пяти гектаров горят торфяники. С 30 июля в области введен режим чрезвычайной ситуации.

Огонь тушат почти 500 человек, 119 единиц техники и несколько вертолетов. «Ликвидировать пожары планируется в течение трех суток», — отмечается в сообщении.

«Мы надеемся, что им это действительно удастся», — говорит Некляев, добавляя, что, как только очаги пожаров ликвидируют, смог уйдет и из Москвы. В Подмосковье за последние дни сгорело 15 гектаров леса, сейчас все пожары потушены. В 95% случаев причина возникновения пожара — антропогенный фактор: непотушенные сигареты и костры.

Лесные пожары в Московскую область могут вернуться в куда больших масштабах, если аномальная жара продержится еще некоторое время, предупреждал накануне в эфире «Дождя» гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. Опасения могут сбыться: по данным «Яндекс. Погоды», на выходных температура воздуха в столице продержится на уровне +30 градусов, на следующую неделю прогнозируют от 25 до 29 градусов тепла и отсутствие осадков.

«Задымление значительно снижает содержание кислорода в воздухе, из-за этого мозгу не хватает кислорода. Может наступить быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность», — предостерегает тверское управление МЧС, советуя при сильном запахе гари закрывать все окна и двери, затыкать щели влажными полотенцами и вместо занавесок вешать мокрые простыни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.