Москва готова выступить посредником между Саудовской Аравией и Ираном

4 января 2016
1 282 0

Москва готова стать площадкой для переговоров дипломатов из Саудовской Аравии и Ирана, чтобы восстановить отношения между двумя странами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МИД России в понедельник, 4 января.

«Мы всегда выступали за сближение между Тегераном и Эр-Риядом. И мы подтвердили, что могли бы сыграть и посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим удовольствием», — сказал собеседник агентства.

Как сообщил агенству источник, для Москвы важно, чтобы Эр-Рияд и Тегеран имели нормальные отношения, так как обе страны являются крупными производителями нефти.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией резко обострились в начале января после казни Эр-Риядом шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. 

Духовный лидер Ирана осудил действия саудовских властей и призвал на их головы «божественное возмездие». В Тегеране прошли акции протеста, которые закончились нападением на посольство Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия заявила о разрыве дипотношений с Тегераном и потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. Позже отношения с Ираном разорвал Бахрейн, а ОАЭ снизили дипломатические отношения с Ираном. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Сегодня в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Сегодня в 19:38 Улюкаев рассказал о первых сутках в СИЗО Сегодня в 19:17 Бывшая галерея на Волхонке подала иск на 27 млн рублей к Фонду храма Христа Спасителя Сегодня в 18:40 Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне Сегодня в 18:07 ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента Сегодня в 17:49 В Красноярском крае лейтенанта полиции лишили премии из-за улыбок на совещании Сегодня в 16:56 Работы с выбросом газа на полигоне «Кучино» не будут приостанавливать Сегодня в 16:06 В Петербурге убили фигуранта дела Михальченко о контрабанде алкоголя Сегодня в 15:40 Светова и Масюк не вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии Сегодня в 14:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера