Москва готова выступить посредником между Саудовской Аравией и Ираном

4 января 2016
1 287

Москва готова стать площадкой для переговоров дипломатов из Саудовской Аравии и Ирана, чтобы восстановить отношения между двумя странами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МИД России в понедельник, 4 января.

«Мы всегда выступали за сближение между Тегераном и Эр-Риядом. И мы подтвердили, что могли бы сыграть и посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим удовольствием», — сказал собеседник агентства.

Как сообщил агенству источник, для Москвы важно, чтобы Эр-Рияд и Тегеран имели нормальные отношения, так как обе страны являются крупными производителями нефти.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией резко обострились в начале января после казни Эр-Риядом шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. 

Духовный лидер Ирана осудил действия саудовских властей и призвал на их головы «божественное возмездие». В Тегеране прошли акции протеста, которые закончились нападением на посольство Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия заявила о разрыве дипотношений с Тегераном и потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. Позже отношения с Ираном разорвал Бахрейн, а ОАЭ снизили дипломатические отношения с Ираном. 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю