Москва готова выступить посредником между Саудовской Аравией и Ираном

4 января 2016
1 282 0

Москва готова стать площадкой для переговоров дипломатов из Саудовской Аравии и Ирана, чтобы восстановить отношения между двумя странами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МИД России в понедельник, 4 января.

«Мы всегда выступали за сближение между Тегераном и Эр-Риядом. И мы подтвердили, что могли бы сыграть и посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим удовольствием», — сказал собеседник агентства.

Как сообщил агенству источник, для Москвы важно, чтобы Эр-Рияд и Тегеран имели нормальные отношения, так как обе страны являются крупными производителями нефти.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией резко обострились в начале января после казни Эр-Риядом шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. 

Духовный лидер Ирана осудил действия саудовских властей и призвал на их головы «божественное возмездие». В Тегеране прошли акции протеста, которые закончились нападением на посольство Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия заявила о разрыве дипотношений с Тегераном и потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. Позже отношения с Ираном разорвал Бахрейн, а ОАЭ снизили дипломатические отношения с Ираном. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мовчан заявил о «потешности» в предвыборной программе Ксении Собчак Сегодня в 08:32 Северная Корея пообещала США «невероятный и неожиданный» удар Сегодня в 07:49 Экс-губернатора Новосибирской области признали виновным в превышении полномочий Сегодня в 07:26 ABC рассказал о манипулировании «фабрикой троллей» американскими активистами Сегодня в 06:25 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке американского Мэриленда Сегодня в 04:55 Более 40 женщин обвинили Харви Вайнштейна в домогательствах Сегодня в 04:07 Число жертв в результате ДТП в Харькове возросло до шести человек Сегодня в 03:01 В Канаде вступил в силу «акт Магнитского» Сегодня в 01:53 Верховный суд отклонил жалобу Навального о запрете сокрытия данных о сыновьях генпрокурора Чайки Сегодня в 00:59 Четыре человека погибли из-за пожара в частном доме в Ставрополе Сегодня в 00:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера