Москва готова выступить посредником между Саудовской Аравией и Ираном

4 января 2016
1 282

Москва готова стать площадкой для переговоров дипломатов из Саудовской Аравии и Ирана, чтобы восстановить отношения между двумя странами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МИД России в понедельник, 4 января.

«Мы всегда выступали за сближение между Тегераном и Эр-Риядом. И мы подтвердили, что могли бы сыграть и посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим удовольствием», — сказал собеседник агентства.

Как сообщил агенству источник, для Москвы важно, чтобы Эр-Рияд и Тегеран имели нормальные отношения, так как обе страны являются крупными производителями нефти.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией резко обострились в начале января после казни Эр-Риядом шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. 

Духовный лидер Ирана осудил действия саудовских властей и призвал на их головы «божественное возмездие». В Тегеране прошли акции протеста, которые закончились нападением на посольство Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия заявила о разрыве дипотношений с Тегераном и потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. Позже отношения с Ираном разорвал Бахрейн, а ОАЭ снизили дипломатические отношения с Ираном. 

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю