Московский священник извинился за сорвавших юбилей «Серебряного дождя»

Новости
15 июля 2015
4 380
3
Поделиться

Священник московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ) Николай Савченко, живущий и служащий в Санкт-Петербурге, извинился перед журналистами «Серебряного дождя» за православных активистов во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым, которые сорвали концерт в честь юбилея радиостанции. Письмо Савченко опубликовал в своем фейсбуке журналист Леонид Клейн в среду, 15 июля.

В письме «Серебряному дождю» священник заверил, что «произошедшее прискорбное столкновение на юбилее радиостанции с участием священнослужителей не должно рассматриваться, как давление всей РПЦ».

«Испрашиваю прощения за моих собратьев-священнослужителей, оказавшихся в состоянии соблазна. Надеюсь, что они поймут и увидят в этих действиях грех и соблазн», — написал священник.

Он отметил, что Иисус Христос в его земной жизни лишь дважды использовал бич и только по отношению к согрешившим служителям храма, «а не против музыкантов, сборщиков налогов или даже блудниц».

Также Савченко напомнил, что самые резкие слова Христа Спасителя в Евангелии были обращены против «горделивых законоучителей-фарисеев, а не против слишком жизнерадостных или легкомысленных веселящихся людей, не против музыкантов или певцов».

В заключение священник выразил надежду, что «любовь к ближнему превзойдет и превозможет чувство оскорбленности».

Четвертого июля группа верующих во главе с руководителем патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиереем Дмитрием Смирновым попыталась сорвать концерт в честь 20-летия радиостанции «Серебряный дождь».

Православные активисты ворвались на мероприятие и заявили, что громкая музыка мешает им молиться. Между тем, ближайший храм находится по меньшей мере в километре от места проведения концерта.

Организаторы концерта были вынуждены вызвать полицию. После приезда сотрудников правоохранительных органов верующие разошлись. Генеральный директор радиостанции позже обратился с заявлением в прокуратуру.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.