Московский полицейский рассказал в суде о существовании базы участников акций протеста

4 сентября 2019
1 917

У МВД есть внутренняя база участников акций протеста, на которых составляли протоколы о нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП). Об этом в суде сообщил майор полиции, старший участковый уполномоченный отдела МВД по Новокосино Кудряшов, который давал показания по делу активиста Константина Котова, передает «Медиазона».  

До задержания Кудряшов проводил с Котовым профилактические беседы из-за его попадания в список профучета. На суде адвокат Мария Эйсмонт спросила у полицейского, почему в информационной карточке профучета (есть в материалах дела) рядом с фамилией Котова стоит надпись «список 35».

«У нас существует база профучета, российская база, она сопрягается с другими базами. Список 35 — это лицо, привлекавшееся к ответственности по статье 20.2, то есть против порядка управления», — заявил Кудряшов. Он добавил, что у МВД также есть «список 36», в который включены футбольные болельщики, привлекавшиеся за нарушения. Кроме того, Кудряшов сказал, что у МВД существует отдельная база для «наркоманов, ранее употреблявших наркотики».

Как отмечает «Медиазона», статья 20.2 относится к правонарушениям, «посягающим на общественный порядок и общественную безопасность», а не на «порядок управления».

Программиста Константина Котова задержали после согласованного митинга 10 августа. Его обвиняют в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). По этой статье первым в России осудили активиста Ильдара Дадина, однако Верховный суд впоследствии отменил его приговор. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прощание с дирижером Александром Ведерниковым пройдет 31 октября Сегодня в 16:34 Землетрясение произошло на западе Турции. Несколько зданий разрушены Сегодня в 16:03 Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировкой из-за материалов и изображений, оскорбляющих чувства верующих Сегодня в 15:46 У посольства Франции в Москве задержали участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:26 РПЦ закроет часть монастырей из-за нового всплеска COVID-19 Сегодня в 16:04 Главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников умер от коронавируса Сегодня в 15:07 Бывшая вице-мэр Саратова отвергла свою причастность к составлению досье о сговоре Трампа с Россией Сегодня в 14:48 Хабиб Нурмагомедов назвал Макрона «тварью» и обвинил его в оскорблении чувств верующих Сегодня в 14:06 Агентство «Москва»: полицейский сломал ребра мужчине ради признания в краже телевизора Сегодня в 13:55 Полиция проверит передачу квартиры настоятелю московского храма от прихожанки Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю