Московский полицейский рассказал в суде о существовании базы участников акций протеста

4 сентября, 13:01
1 874

У МВД есть внутренняя база участников акций протеста, на которых составляли протоколы о нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП). Об этом в суде сообщил майор полиции, старший участковый уполномоченный отдела МВД по Новокосино Кудряшов, который давал показания по делу активиста Константина Котова, передает «Медиазона».  

До задержания Кудряшов проводил с Котовым профилактические беседы из-за его попадания в список профучета. На суде адвокат Мария Эйсмонт спросила у полицейского, почему в информационной карточке профучета (есть в материалах дела) рядом с фамилией Котова стоит надпись «список 35».

«У нас существует база профучета, российская база, она сопрягается с другими базами. Список 35 — это лицо, привлекавшееся к ответственности по статье 20.2, то есть против порядка управления», — заявил Кудряшов. Он добавил, что у МВД также есть «список 36», в который включены футбольные болельщики, привлекавшиеся за нарушения. Кроме того, Кудряшов сказал, что у МВД существует отдельная база для «наркоманов, ранее употреблявших наркотики».

Как отмечает «Медиазона», статья 20.2 относится к правонарушениям, «посягающим на общественный порядок и общественную безопасность», а не на «порядок управления».

Программиста Константина Котова задержали после согласованного митинга 10 августа. Его обвиняют в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). По этой статье первым в России осудили активиста Ильдара Дадина, однако Верховный суд впоследствии отменил его приговор. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Таджикистане мужчина ранил ножом двух российских военных Сегодня в 18:07 Курский сенатор пожаловался в СК на пародийный видеоблог квнщика Сегодня в 17:55 Росгвардия сообщила о задержании троих членов ячейки ИГ в Нижневартовске Сегодня в 17:08 Петербургским школьникам раздали брошюры о несогласованных акциях Сегодня в 16:10 В Google объявили о создании самого мощного в мире квантового компьютера Сегодня в 14:38 Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле» Сегодня в 13:50 США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток Сегодня в 12:16 Росгвардия начала проверку после самоубийств двух сотрудников Сегодня в 11:51 Суд опубликовал шаблонное постановление по делу дизайнера Коновалова, а потом исправленное, но с ошибками Сегодня в 12:00 Волонтеры из Башкирии рассказали об отказе детсада принять девочку с инвалидностью Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа