Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Московский полицейский рассказал в суде о существовании базы участников акций протеста

4 сентября 2019
1 923
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У МВД есть внутренняя база участников акций протеста, на которых составляли протоколы о нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП). Об этом в суде сообщил майор полиции, старший участковый уполномоченный отдела МВД по Новокосино Кудряшов, который давал показания по делу активиста Константина Котова, передает «Медиазона».  

До задержания Кудряшов проводил с Котовым профилактические беседы из-за его попадания в список профучета. На суде адвокат Мария Эйсмонт спросила у полицейского, почему в информационной карточке профучета (есть в материалах дела) рядом с фамилией Котова стоит надпись «список 35».

«У нас существует база профучета, российская база, она сопрягается с другими базами. Список 35 — это лицо, привлекавшееся к ответственности по статье 20.2, то есть против порядка управления», — заявил Кудряшов. Он добавил, что у МВД также есть «список 36», в который включены футбольные болельщики, привлекавшиеся за нарушения. Кроме того, Кудряшов сказал, что у МВД существует отдельная база для «наркоманов, ранее употреблявших наркотики».

Как отмечает «Медиазона», статья 20.2 относится к правонарушениям, «посягающим на общественный порядок и общественную безопасность», а не на «порядок управления».

Программиста Константина Котова задержали после согласованного митинга 10 августа. Его обвиняют в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). По этой статье первым в России осудили активиста Ильдара Дадина, однако Верховный суд впоследствии отменил его приговор. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде