Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Московский мундеп после звонка Делимханова извинился перед чеченкой, в которую распылил перцовый баллончик

14 февраля, 13:56
5 634
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Совета депутатов Мещанского муниципального округа в Москве, член партии «Единая Россия» Александр Закускин записал видео с извинениями перед 68-летней уроженкой Чечни Салимой Юсупхаджиевой, в которую он за несколько дней до этого распылил перцовый баллончик. Накануне ему по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова звонил депутат Госдумы от республики Адам Делимханов.

10 февраля активистка Елена Аручиди рассказала, что Закускин распылил перцовый баллончик в лицо пожилой чеченке, которая нелегально торговала колбасой возле Московской соборной мечети на Проспекте мира. Активистка рассказала, что после публикации поста Закускин начал ей звонить, а затем пришел к ней домой, требуя удалить публикацию.

По словам самой Юсупхаджиевой, депутат уже не первый раз «кидался» на нее из-за торговли — в этот раз он пнул ее ящик и пригрозил депортацией. В ответ женщина хотела показать ему паспорт с российским гражданством, но ей это не удалось: «Он сел в машину быстро, опустил с машины зеркало и баллончик — раз! — и я вообще ничего не вижу», — рассказала пенсионерка. Врачи диагностировали у нее ожог конъюнктивы и роговицы первой степени.

К Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову обратилась политик Эльвира Вихарева, которая работала вместе с Дмитрием Гудковым в «Партии перемен». Она рассказала, что Закускин «постоянно на людей кидается, и ему все сходит с рук». «Вы ему тоже голову отрежете?» — спросила Вихарева, отметив, что депутат «действием оскорбил чеченку у мечети».

13 февраля ЧГТРК «Грозный» опубликовала видеозапись разговора Делимханова с Закускиным. На видео Делимханов называет депутата «уродом» и говорит, что такое поведение недопустимо, независимо от того, к какой вере и национальности принадлежит женщина. «Вы думаете, вам это просто так оставят?» — спрашивает Делимханов и говорит, что «такие единороссы портят нам все». Закускин с этим соглашается. Он обещает извиниться перед женщиной и жалуется на угрозы в соцсетях — Делимханов говорит, что угрозы не прекратятся, «пока этот вопрос не решится».

В тот же день ЧГТРК «Грозный» опубликовала видео с извинениями Закускина. 

«10 февраля у меня произошел бытовой конфликт с Салимой Абдурашидовной. Я хотел бы принести ей свои извинения. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что конфликт носит исключительно бытовой характер, а не межнациональный, как пытаются представить многие», — говорит на видео депутат.

 

На следующий день депутат Мещанского муниципального округа Юрий Рейнхиммель сообщил, что подготовил проект решения о досрочном прекращении полномочий Закускина на посту главы совета депутатов.

Вице-спикер Госдумы, депутат от «Единой России» Петр Толстой пообещал, что «Закускин будет исключен из партии, чтобы не позорил коллег», если информация о нападении подтвердится. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев намерен обратиться в Генпрокуратуру — он считает, что в действиях депутата усматриваются признаки умышленного причинения легкого вреда здоровью. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде