«Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР

21 января, 22:05
7 573

Газета «Московский комсомолец» опубликовала дипломатическую переписку о расследовании убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике. В ней показания водителя, который был с ними во время убийства, называются «спутанными и невнятными» и указывается на то, что местные правоохранительные органы «не собираются предпринимать чрезмерно активных действий по расследованию убийства».

«МК» публикует переписку временного поверенного по делам России в ЦАР Виктора Токмакова, посла России в ЦАР Сергея Лобанова и высокопоставленного сотрудника Следственного комитета Александра Перепечаева. «МК» не указывает, каким образом переписка оказалась в распоряжении редакции.

В письме, отправленном в российский МИД спустя восемь дней после убийства журналистов, Токмаков описывает действия журналистов в последние дни их жизни и отмечает, что местная жандармерия позволила лично задать вопросы их водителю, который был с ними во время убийства. «Он отвечал спутанно и невнятно, постоянно повторяя, что не помнит, с кем общались журналисты в течение поездки (по телефону или лично), к кому конкретно они ехали», — говорится в письме Токмакова.

«В остальном создается впечатление, что местные правоохранительные органы не собираются предпринимать чрезмерно активных действий по расследованию убийства российских журналистов и рассчитывают лишь на результаты работы, которая будет проведена российскими следователями», — указывает Токмаков. Также он отмечает, что правоохранительные органы ЦАР готовы принять российских следователей в своей стране для совместной работы над расследованием, однако, как отмечает «МК», Следственный комитет отправил туда своих сотрудников только в конце августа.

21 августа посол России в ЦАР Сергей Лобанов в письме указывает, что «никаких подвижек» в расследовании не произошло. «Отдел розыска и расследований Национальной жандармерии ЦАР не предпринимал каких-либо новых следственных действий», — пишет Лобанов.

Добавлено. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала публикацию «МК» «очень нечистоплотным материалом». «Дипломаты посольства [России] в ЦАР были на связи с правоохранительными структурами ЦАР с первых часов после получения информации о случившемся, постоянно связывались с официальными структурами ЦАР для получения новых данных, находились на связи с МИД и правоохранительными органами России и регулярно комментировали ситуацию в СМИ», – сказала Захарова. Ее комментарий опубликовал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Захарова обратила внимание на то, что «МК» не обращался в МИД за комментарием. Захарова добавила, что посольством «все делалось в заданных обстоятельствах максимально оперативно».

Согласно опубликованному 10 января расследованию центра «Досье», за россиянами в ЦАР следил представитель местной жандармерии; его в «Досье» подозревают в причастности к убийству журналистов. В СК выводы «Досье» посчитали неубедительными, отметив, что они преследуют цель «оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки». Также в ведомстве подчеркнули, что считают приоритетной версию ограбления журналистов.

Джемаль, Радченко и Расторгуев были убиты в ЦАР 30 июля прошлого года. Они приехали в страну, чтобы расследовать предполагаемую деятельность российской частной военной компании.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю