Кинотеатр «Пионер» пожаловался в Конституционный суд на цензуру из-за запрета «Смерти Сталина»

26 июля, 14:28
568

Кинотеатр «Пионер» обратился в Конституционный суд с жалобой на цензуру из-за отзыва прокатного удостоверения  у фильма «Смерть Сталина». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвокатское бюро «Бартолиус», которое представляет заявителя.

Администрация кинотеатра просит признать неконституционными правила выдачи и отзыва прокатных удостоверений. По их мнению, подобная практика — это цензура, которая запрещена Конституцией.

Несмотря на отзыв прокатного удостоверения, «Пионер» провел несколько сеансов, в результате чего и был оштрафован на 280 тысяч рублей. Это и стало поводом для обращения в Конституционный суд. Однако оспорить взыскание у кинотеатра не получилось, как и изменить решение Минкульта на запрет фильма. Суд заявил, что у «Пионера» как демонстратора картины нет интереса в этом деле.

23 января Минкультуры отозвало ранее выданное прокатное удостоверение у фильма Армандо Иануччи «Смерть Сталина». Ведомство сослалось на мнение своих юристов, которые решили, что в картине можно усмотреть признаки экстремизма и что ее следует направить на дополнительную юридическую экспертизу.

Источник «Интерфакса» сообщал, отозвать прокатное удостоверение у картину Минкультуры попросили режиссеры Никита Михалков, Владимир Бортко и еще несколько человек. По их мнению, этот фильм — «злобная и абсолютно неуместная якобы „комедия“, очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм». 

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Сегодня в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Сегодня в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Сегодня в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Сегодня в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Сегодня в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Сегодня в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Сегодня в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Сегодня в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Сегодня в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю