Кинотеатр «Пионер» пожаловался в Конституционный суд на цензуру из-за запрета «Смерти Сталина»

26 июля, 14:28
547

Кинотеатр «Пионер» обратился в Конституционный суд с жалобой на цензуру из-за отзыва прокатного удостоверения  у фильма «Смерть Сталина». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвокатское бюро «Бартолиус», которое представляет заявителя.

Администрация кинотеатра просит признать неконституционными правила выдачи и отзыва прокатных удостоверений. По их мнению, подобная практика — это цензура, которая запрещена Конституцией.

Несмотря на отзыв прокатного удостоверения, «Пионер» провел несколько сеансов, в результате чего и был оштрафован на 280 тысяч рублей. Это и стало поводом для обращения в Конституционный суд. Однако оспорить взыскание у кинотеатра не получилось, как и изменить решение Минкульта на запрет фильма. Суд заявил, что у «Пионера» как демонстратора картины нет интереса в этом деле.

23 января Минкультуры отозвало ранее выданное прокатное удостоверение у фильма Армандо Иануччи «Смерть Сталина». Ведомство сослалось на мнение своих юристов, которые решили, что в картине можно усмотреть признаки экстремизма и что ее следует направить на дополнительную юридическую экспертизу.

Источник «Интерфакса» сообщал, отозвать прокатное удостоверение у картину Минкультуры попросили режиссеры Никита Михалков, Владимир Бортко и еще несколько человек. По их мнению, этот фильм — «злобная и абсолютно неуместная якобы „комедия“, очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм». 

Другие новости
Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура на МКС Сегодня в 08:10 В Самаре коммунальщики установили у дома должника «говорящую пирамиду позора» Сегодня в 01:47 Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Вчера в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Вчера в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:00 Врачу, лечившему пострадавших под Северодвинском, объяснили заражение радиоактивным изотопом его поездкой в Таиланд Вчера в 23:55 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Вчера в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Вчера в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Вчера в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа