Московская хартия журналистов выступила против закрытия томской телекомпании «ТВ-2»

10 декабря 2014
961

Члены Московской хартии журналистов высказались против прекращения вещания томской телекомпании «ТВ-2» и расценивают это как атаку на независимые СМИ. Об этом в среду, 10 декабря, сообщает «Интерфакс»

«Мы выражаем полную поддержку и солидарность с "ТВ-2". Мы протестуем против попытки РТРС в одностороннем порядке и расторгнуть договор, и лишить телекомпанию с 1 января 2015 года эфирного вещания», — говорится в заявлении членов Московской хартии журналистов. 

По мнению авторов заявления, «ТВ-2» почти 25 лет является одной из лучших телекомпаний страны, которая смогла сохранить независимость и финансовую самостоятельность.

Документ подписали члены Московской хартии журналистов, среди которых Ольга Быкова, Наталья Геворкян, Ирина Иновели и Сергей Пархоменко.

Ранее, 2 декабря, стало известно, что «Томский областной радиотелевизионный передающий центр» уведомил негосударственную томскую телерадиокомпанию «ТВ-2» о том, что договор вещания между ней и Российской телевизионной и радиовещательной сетью не будет продлен на 2015 год.

В свою очередь в редакции это уведомление называют юридически неправомерным. По условиям договора на осуществление вещания, для его расторжения необходимо прекращение двух лицензий, которые у телекомпании есть. Происходящее на «ТВ-2» связывают с политическими причинами.

Девятнадцатого апреля 2014 года телеканал «ТВ-2» пропал из эфира. Официальной причиной вещания стала поломка фидера на телевышке, починить который в ОРТПЦ обещали к 15 июня.

Позже Роскомнадзор прислал «ТВ-2» уведомление с требованием устранить нарушение лицензии до 20 мая. Нарушение, как сообщили в надзорной службе, заключалось в том, что телекомпания не вещает. В итоге 6 июня 2014 года вещание «ТВ-2» было восстановлено.

Теперь в РТРС заявили, что в течение ремонта неисправного оборудования руководство «ТВ-2» «вело активную кампанию в СМИ, пытаясь придать технической проблеме характер "политического заказа"». Также в заявлении РТРС отмечается, что после досрочного возобновления вещания «ТВ-2» потребовала «исключительных условий для обеспечения своей деятельности».

Другие новости
Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю