Новый элемент таблицы Менделеева назовут в честь Московской области

8 июня 2016
15 038

Комитет Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) рекомендовал назвать 115 элемент таблицы Менделеева «Московием» в честь Московской области. Об этом говорится в пресс-релизе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который оказался в распоряжении Дождя в среду, 8 июня. 

«Название московий отдает должное Московскому региону, оно дано в честь древней Русской земли, где находится Объединенный институт ядерных исследований, где в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова проведены приведшие к открытиям эксперименты с использованием Дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с потенциалом ускорителя тяжелых ионов», — уточняется в сообщении.

113 элемент было предложено назвать «Нихонием» в честь Нихона — одного из вариантов японского произношения слова Япония, буквально означает «Страна восходящего солнца». 117 элемент предложили назвать «Теннесин» в честь региона Теннеси, 118 предложили именовать «Оганессон» в честь профессора Юрия Оганесяна, который внес существенный вклад в исследование трансактинидных элементов. 

115 и 117 элементы периодической таблицы были открыты при коллаборации ОИЯИ (Дубна, Московская область) и двух американских лабораторий — Ливермоской (LLNL) и Окриджской (ORNL). 118 элемент открыли при коллаборации ОИЯИ и LLNL.

113 элемент открыли при коллаборации японского института РИКЕН.

Синтез 115, 117 и 118 элементов осуществили в Дубне на ускорительном комплексе У-400 Лаборатории ядерных исследований имени Г.Н. Флерова.

30 декабря IUPAC опубликовал доклад, в котором говорилось, что первооткрывателями 113 элемента признан японский институт, 115 был открыт учеными из ОИЯИ совместно и двумя американскими институтами, а 117 — ОИЯИ и американской Ливерморской национальной лаборатории. В ОИЯИ после этого заявили, что 113 элемент открыли в Дубне еще в 2003 году. 

В 1967 году в ОИЯИ был открыт 105 элемент таблицы Менделеева, который получил название Дубний, в честь подмосковной Дубны.

Фото: Jinr.ru

Другие новости
Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю