Новый элемент таблицы Менделеева назовут в честь Московской области

8 июня 2016
13 272 3

Комитет Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) рекомендовал назвать 115 элемент таблицы Менделеева «Московием» в честь Московской области. Об этом говорится в пресс-релизе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который оказался в распоряжении Дождя в среду, 8 июня. 

«Название московий отдает должное Московскому региону, оно дано в честь древней Русской земли, где находится Объединенный институт ядерных исследований, где в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова проведены приведшие к открытиям эксперименты с использованием Дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с потенциалом ускорителя тяжелых ионов», — уточняется в сообщении.

113 элемент было предложено назвать «Нихонием» в честь Нихона — одного из вариантов японского произношения слова Япония, буквально означает «Страна восходящего солнца». 117 элемент предложили назвать «Теннесин» в честь региона Теннеси, 118 предложили именовать «Оганессон» в честь профессора Юрия Оганесяна, который внес существенный вклад в исследование трансактинидных элементов. 

115 и 117 элементы периодической таблицы были открыты при коллаборации ОИЯИ (Дубна, Московская область) и двух американских лабораторий — Ливермоской (LLNL) и Окриджской (ORNL). 118 элемент открыли при коллаборации ОИЯИ и LLNL.

113 элемент открыли при коллаборации японского института РИКЕН.

Синтез 115, 117 и 118 элементов осуществили в Дубне на ускорительном комплексе У-400 Лаборатории ядерных исследований имени Г.Н. Флерова.

30 декабря IUPAC опубликовал доклад, в котором говорилось, что первооткрывателями 113 элемента признан японский институт, 115 был открыт учеными из ОИЯИ совместно и двумя американскими институтами, а 117 — ОИЯИ и американской Ливерморской национальной лаборатории. В ОИЯИ после этого заявили, что 113 элемент открыли в Дубне еще в 2003 году. 

В 1967 году в ОИЯИ был открыт 105 элемент таблицы Менделеева, который получил название Дубний, в честь подмосковной Дубны.

Фото: Jinr.ru

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Глава Роскомнадзора: время до блокировки Telegram «исчисляется днями» Сегодня в 15:03 Бывший посол США в России заявил о скором уходе с должности Сергея Кисляка Сегодня в 14:40 В Ньюкасле пять человек пострадали из-за наезда автомобиля на толпу людей Сегодня в 13:02 Президент Турции упал в обморок во время праздничной молитвы Сегодня в 12:45 В Адыгее СК проверит жалобу на незаконную золотую медаль дочери главы управления образования Сегодня в 11:02 В нескольких районах Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в воздухе Сегодня в 10:13 Американские конгрессмены предложили вывести США из договора РСМД Сегодня в 09:43 В Саратовской области шестилетний мальчик случайно выстрелил из ружья в младшую сестру Сегодня в 08:41 Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции Сегодня в 00:00 В Подмосковье три человека погибли в результате столкновения легковушки и бензовоза Вчера в 23:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера