Новый элемент таблицы Менделеева назовут в честь Московской области

8 июня 2016
15 037

Комитет Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) рекомендовал назвать 115 элемент таблицы Менделеева «Московием» в честь Московской области. Об этом говорится в пресс-релизе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который оказался в распоряжении Дождя в среду, 8 июня. 

«Название московий отдает должное Московскому региону, оно дано в честь древней Русской земли, где находится Объединенный институт ядерных исследований, где в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова проведены приведшие к открытиям эксперименты с использованием Дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с потенциалом ускорителя тяжелых ионов», — уточняется в сообщении.

113 элемент было предложено назвать «Нихонием» в честь Нихона — одного из вариантов японского произношения слова Япония, буквально означает «Страна восходящего солнца». 117 элемент предложили назвать «Теннесин» в честь региона Теннеси, 118 предложили именовать «Оганессон» в честь профессора Юрия Оганесяна, который внес существенный вклад в исследование трансактинидных элементов. 

115 и 117 элементы периодической таблицы были открыты при коллаборации ОИЯИ (Дубна, Московская область) и двух американских лабораторий — Ливермоской (LLNL) и Окриджской (ORNL). 118 элемент открыли при коллаборации ОИЯИ и LLNL.

113 элемент открыли при коллаборации японского института РИКЕН.

Синтез 115, 117 и 118 элементов осуществили в Дубне на ускорительном комплексе У-400 Лаборатории ядерных исследований имени Г.Н. Флерова.

30 декабря IUPAC опубликовал доклад, в котором говорилось, что первооткрывателями 113 элемента признан японский институт, 115 был открыт учеными из ОИЯИ совместно и двумя американскими институтами, а 117 — ОИЯИ и американской Ливерморской национальной лаборатории. В ОИЯИ после этого заявили, что 113 элемент открыли в Дубне еще в 2003 году. 

В 1967 году в ОИЯИ был открыт 105 элемент таблицы Менделеева, который получил название Дубний, в честь подмосковной Дубны.

Фото: Jinr.ru

Другие новости
Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Сегодня в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Сегодня в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Сегодня в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Сегодня в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю