Новый элемент таблицы Менделеева назовут в честь Московской области

8 июня 2016
13 733 3

Комитет Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) рекомендовал назвать 115 элемент таблицы Менделеева «Московием» в честь Московской области. Об этом говорится в пресс-релизе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который оказался в распоряжении Дождя в среду, 8 июня. 

«Название московий отдает должное Московскому региону, оно дано в честь древней Русской земли, где находится Объединенный институт ядерных исследований, где в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова проведены приведшие к открытиям эксперименты с использованием Дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с потенциалом ускорителя тяжелых ионов», — уточняется в сообщении.

113 элемент было предложено назвать «Нихонием» в честь Нихона — одного из вариантов японского произношения слова Япония, буквально означает «Страна восходящего солнца». 117 элемент предложили назвать «Теннесин» в честь региона Теннеси, 118 предложили именовать «Оганессон» в честь профессора Юрия Оганесяна, который внес существенный вклад в исследование трансактинидных элементов. 

115 и 117 элементы периодической таблицы были открыты при коллаборации ОИЯИ (Дубна, Московская область) и двух американских лабораторий — Ливермоской (LLNL) и Окриджской (ORNL). 118 элемент открыли при коллаборации ОИЯИ и LLNL.

113 элемент открыли при коллаборации японского института РИКЕН.

Синтез 115, 117 и 118 элементов осуществили в Дубне на ускорительном комплексе У-400 Лаборатории ядерных исследований имени Г.Н. Флерова.

30 декабря IUPAC опубликовал доклад, в котором говорилось, что первооткрывателями 113 элемента признан японский институт, 115 был открыт учеными из ОИЯИ совместно и двумя американскими институтами, а 117 — ОИЯИ и американской Ливерморской национальной лаборатории. В ОИЯИ после этого заявили, что 113 элемент открыли в Дубне еще в 2003 году. 

В 1967 году в ОИЯИ был открыт 105 элемент таблицы Менделеева, который получил название Дубний, в честь подмосковной Дубны.

Фото: Jinr.ru

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Это как примерить чье-нибудь обручальное кольцо». Дочь Трампа надела серебряную олимпийскую медаль Сегодня в 21:06 ОНК не нашла экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого в петербургском СИЗО «Кресты» Сегодня в 20:15 Из «Охотного ряда» из-за звонка о «бомбе» эвакуировали более 4 тыс. человек Сегодня в 18:51 В Екатеринбурге из-за пореза колеса рейс «Победы» задержали почти на 10 часов Сегодня в 18:31 Познер в прямом эфире отказался участвовать в передаче Al Jazeera с Альбац и Кара-Мурзой Сегодня в 17:33 Олимпийские игры в Пхенчхане объявили закрытыми Сегодня в 16:13 МВД Москвы насчитало 4,5 тысячи участников марша памяти Немцова Сегодня в 15:16 Полиция закрыла вход на марш памяти Немцова в Москве Сегодня в 14:55 Хоккеисты спели гимн России на вручении золотых медалей Олимпиады Сегодня в 14:16 В Совбезе России опровергли перевозку «кокаина» из Аргентины на самолете Патрушева Сегодня в 13:40

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера