Москалькова: пикет нельзя расценивать как митинг даже во время пандемии

23 июня, 16:36
4 035

Пикетирование не может рассматриваться как массовое мероприятие даже в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: Дождь

«Возник спор о статусе пикетирования во время пандемии. И мы высказали свою точку зрения на счет пикетирования: закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — сказала омбудсмен.

Так она прокомментировала задержание журналиста Ильи Азара за одиночный пикет 26 мая. Он вышел к зданию МВД на Петровке с плакатом в поддержку «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова, против которого полиция возбудила несколько уголовных дел. Тверской суд арестовал Азара на 15 суток за повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Позже срок сократили до 10 суток.

Суд посчитал одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия». После ареста Азара в его поддержку проводились пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке. Десятки участников акции были задержаны. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Челябинский депутат пришел на закрытую вечеринку в ночном клубе. Это нарушает распоряжение губернатора Вчера в 20:27 В Кремле сообщили о переносе послания Путина Федеральному собранию Вчера в 19:10 NYT: разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика Вчера в 18:33 В Москве задержали художника, участвовавшего в акции Pussy Riot против полицейского насилия. Он изображал омоновца Вчера в 16:39 Замглавы Новоуральска случайно застрелили во время охоты Вчера в 16:21 «Фонтанка» рассказала о смерти из-за COVID-19 беременной жительницы Петербурга и ее родителей. Ребенка удалось спасти Вчера в 16:00 В Индонезии освободили бывшего соратника Тесака, задержанного по запросу России Вчера в 14:35 «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала со слитым интимным видео Вчера в 14:01 Роскомнадзор попросил крупные IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ Вчера в 13:00 Кудрин: к концу 2020 года количество бедных в России увеличится на миллион человек Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа