Москалькова: пикет нельзя расценивать как митинг даже во время пандемии

23 июня 2020
4 053
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пикетирование не может рассматриваться как массовое мероприятие даже в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: Дождь

«Возник спор о статусе пикетирования во время пандемии. И мы высказали свою точку зрения на счет пикетирования: закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — сказала омбудсмен.

Так она прокомментировала задержание журналиста Ильи Азара за одиночный пикет 26 мая. Он вышел к зданию МВД на Петровке с плакатом в поддержку «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова, против которого полиция возбудила несколько уголовных дел. Тверской суд арестовал Азара на 15 суток за повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Позже срок сократили до 10 суток.

Суд посчитал одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия». После ареста Азара в его поддержку проводились пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке. Десятки участников акции были задержаны. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде