Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Москалькова проверит признание «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией

1 марта 2019
530
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проверит обоснованность решения Верховного суда от 2003 года, который признал «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России) террористической организацией. Также она проверит соблюдения прав участников этого движения. Об этом «Коммерсанту» сообщили в аппарате омбудсмена.

Такие решения Москалькова приняла после встречи с родственниками обвиняемых и осужденных членов «Хизб ут-Тахрир». Она пообещала рассмотреть все их жалобы и подготовить обращения в разные органы для проверок. Этими вопросами займется рабочая группа, которую создадут при аппарате омбудсмена. Юридическую помощь осужденным и обвиняемым окажет «Ассоциация юристов России».

Движение «Хизб ут-Тахрир» была создана в начале 1950-х годов. Верховный суд России весной 2003 года признал ее террористической и запретил. Также она запрещена еще в ряде стран, в том числе государствах Центральной Азии, Германии, Китае и Пакистане.

По данным правозащитного центра «Мемориала», в России 239 человек лишены свободы за участие в «Хизб ут-Тахрир», 171 из них осужден. До 2013 года их обвиняли в экстремизме, затем в терроризме.

По обвинениям в терроризме 40 человек были приговорены к срокам от 15 до 24 лет колонии. При этом руководитель программы противодействия исламскому терроризму ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев обратил внимание, что у следствия и судов нет доказанных случаев подготовки терактов членами этой организации и большие сроки назначают фактически «за веру». Также правозащитники отмечают, что в решении Верховного суда четко не обозначено, почему «Хизб ут-Тахрир» признана террористической.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде