Москалькова проверит признание «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией

1 марта, 11:18
385

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проверит обоснованность решения Верховного суда от 2003 года, который признал «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России) террористической организацией. Также она проверит соблюдения прав участников этого движения. Об этом «Коммерсанту» сообщили в аппарате омбудсмена.

Такие решения Москалькова приняла после встречи с родственниками обвиняемых и осужденных членов «Хизб ут-Тахрир». Она пообещала рассмотреть все их жалобы и подготовить обращения в разные органы для проверок. Этими вопросами займется рабочая группа, которую создадут при аппарате омбудсмена. Юридическую помощь осужденным и обвиняемым окажет «Ассоциация юристов России».

Движение «Хизб ут-Тахрир» была создана в начале 1950-х годов. Верховный суд России весной 2003 года признал ее террористической и запретил. Также она запрещена еще в ряде стран, в том числе государствах Центральной Азии, Германии, Китае и Пакистане.

По данным правозащитного центра «Мемориала», в России 239 человек лишены свободы за участие в «Хизб ут-Тахрир», 171 из них осужден. До 2013 года их обвиняли в экстремизме, затем в терроризме.

По обвинениям в терроризме 40 человек были приговорены к срокам от 15 до 24 лет колонии. При этом руководитель программы противодействия исламскому терроризму ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев обратил внимание, что у следствия и судов нет доказанных случаев подготовки терактов членами этой организации и большие сроки назначают фактически «за веру». Также правозащитники отмечают, что в решении Верховного суда четко не обозначено, почему «Хизб ут-Тахрир» признана террористической.

 

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю