Москалькова проверит признание «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией

1 марта 2019
528

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проверит обоснованность решения Верховного суда от 2003 года, который признал «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России) террористической организацией. Также она проверит соблюдения прав участников этого движения. Об этом «Коммерсанту» сообщили в аппарате омбудсмена.

Такие решения Москалькова приняла после встречи с родственниками обвиняемых и осужденных членов «Хизб ут-Тахрир». Она пообещала рассмотреть все их жалобы и подготовить обращения в разные органы для проверок. Этими вопросами займется рабочая группа, которую создадут при аппарате омбудсмена. Юридическую помощь осужденным и обвиняемым окажет «Ассоциация юристов России».

Движение «Хизб ут-Тахрир» была создана в начале 1950-х годов. Верховный суд России весной 2003 года признал ее террористической и запретил. Также она запрещена еще в ряде стран, в том числе государствах Центральной Азии, Германии, Китае и Пакистане.

По данным правозащитного центра «Мемориала», в России 239 человек лишены свободы за участие в «Хизб ут-Тахрир», 171 из них осужден. До 2013 года их обвиняли в экстремизме, затем в терроризме.

По обвинениям в терроризме 40 человек были приговорены к срокам от 15 до 24 лет колонии. При этом руководитель программы противодействия исламскому терроризму ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев обратил внимание, что у следствия и судов нет доказанных случаев подготовки терактов членами этой организации и большие сроки назначают фактически «за веру». Также правозащитники отмечают, что в решении Верховного суда четко не обозначено, почему «Хизб ут-Тахрир» признана террористической.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука на Олимпиаде Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде