Москалькова проверит признание «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией

1 марта, 11:18
471

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проверит обоснованность решения Верховного суда от 2003 года, который признал «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России) террористической организацией. Также она проверит соблюдения прав участников этого движения. Об этом «Коммерсанту» сообщили в аппарате омбудсмена.

Такие решения Москалькова приняла после встречи с родственниками обвиняемых и осужденных членов «Хизб ут-Тахрир». Она пообещала рассмотреть все их жалобы и подготовить обращения в разные органы для проверок. Этими вопросами займется рабочая группа, которую создадут при аппарате омбудсмена. Юридическую помощь осужденным и обвиняемым окажет «Ассоциация юристов России».

Движение «Хизб ут-Тахрир» была создана в начале 1950-х годов. Верховный суд России весной 2003 года признал ее террористической и запретил. Также она запрещена еще в ряде стран, в том числе государствах Центральной Азии, Германии, Китае и Пакистане.

По данным правозащитного центра «Мемориала», в России 239 человек лишены свободы за участие в «Хизб ут-Тахрир», 171 из них осужден. До 2013 года их обвиняли в экстремизме, затем в терроризме.

По обвинениям в терроризме 40 человек были приговорены к срокам от 15 до 24 лет колонии. При этом руководитель программы противодействия исламскому терроризму ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев обратил внимание, что у следствия и судов нет доказанных случаев подготовки терактов членами этой организации и большие сроки назначают фактически «за веру». Также правозащитники отмечают, что в решении Верховного суда четко не обозначено, почему «Хизб ут-Тахрир» признана террористической.

 

Другие новости
Александр Беглов сообщил об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга Сегодня в 14:53 Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46 США отправят на Ближний Восток еще 1,5 тысячи военных. Продажу оружия ускорят Сегодня в 11:24 Победителями шоу «Голос.Дети» объявили всех финалистов Вчера в 22:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю