Reuters: сенатор Керимов задержан по делу об уклонении от уплаты налогов

Москалькова увидела основания для возбуждения дела о пытках в Чечне

1 ноября, 17:35
3 020 0

Информация Максима Лапунова, который публично рассказал о преследовании геев в Чечне, достаточна для того, чтобы завести дело о пытках в Чечне. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает ТАСС.

«На мой взгляд, имеются все основания для возбуждения уголовного дела и предоставления Максиму Лапунову государственной защиты», — сказала Москалькова, добавив, что отказ в возбуждении дела по заявлению Лапунова отменен.

Омбудсмен добавила, что лично ознакомилась со всеми материалами проверки, проведенной по этому факту Следственным комитетом России. Кроме того она призвала найти свидетелей, о которых говорит Лапунов и которых «в результате недостаточной активности следователя пока не нашли».

13 октября Москалькова сообщила, что получила жалобу от гея из Чечни, который пожаловался на преследования в республике. Омбудсмен попросила правоохранительные органы проверить эту информацию. Заявителем оказался Максим Лапунов, который приехал в Грозный из Омска.

Лапунов дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что его задержали 16 марта 2017 года и держали в течение 12 суток в одном из подвалов. Основанием для этого, по словам Лапунова, стала его сексуальная ориентация. Как рассказывал Лапунов, его держали в камере размером два на два метра, четверть которой была залита «свежей кровью». При этом сотрудники постоянно избивали его и грозили убить. 

В апреле «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне, опубликовав свидетельства очевидцев. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера