Москалькова назвала «взвешенным» решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»

18 января 2017
721

Европейский суд по правам человека принял «очень взвешенное решение», признав неправомерным запрет усыновления американцами российских детей. Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, об этом она написала в своем инстаграме.

Решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» Москалькова обсудила с председателем суда Гвидо Раймонди и российским судьей ЕСПЧ Дмитрием Дедовым. Как написала Москалькова, руководство ЕСПЧ отметило «огромный прогресс России в деле защиты прав человека». Об этом, подчеркнула омбудсмен, свидетельствует значительное сокращение числа обращений россиян в ЕСПЧ «за последние четыре года в четыре раза — с 40 тысяч до восьми тысяч в год».

Накануне ЕСПЧ принял решение в пользу 45 американских истцов, которым отказали в усыновлении российских детей несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления документов на ребенка. По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить истцам 75 тысяч евро компенсации и 13,6 тысяч евро судебных издержек. Представители России в ЕСПЧ заявили, что будут обжаловать это решение.

Призрачная надежда от ЕСПЧ: отменят ли теперь «закон Димы Яковлева». И смогут ли американские семьи забрать российских сирот

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу с 2013 года. Он запрещает гражданам США усыновлять российских детей.  Документ стал своеобразным ответом России на принятый в США «список Магнитского», в котором указываются фамилии российских чиновников, нарушивших, по мнению американских властей, права человека, за что им запрещен въезд в США. Неофициальное имя Димы Яковлева закон получил после того, как в США скончался двухлетний усыновленный россиянин. Его приемный отец по неосторожности оставил мальчика в автомобиле на девять часов, где ребенок задохнулся. Суд США оправдал мужчину.

Семья по скайпу: история брата и сестры, разделенных «законом Димы Яковлева»

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю