Уполномоченный по правам человека выступила против запрета бэби-боксов

8 ноября 2016
1 471 1

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступает против запрета бэби-боксов. Об этом она заявила на встрече со студентами Российского университета дружбы народов (РУДН), передает корреспондент Дождя.

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

«Ничего нельзя исключать, что спасло бы жизнь маленькому человеку. Если это работает, нужно дать практике накопиться, чтобы сделать выводы», — сказала Москалькова.

По ее словам, существование бэби-боксов не приводит к увеличению количества отказов от новорожденных детей. Запрет бэби-боксов, напротив, может привести к увеличению количества случаев негуманного обращения с детьми, считает омбудсмен.

«Единственное, от чего избавляют бэби-боксы, это — алименты». Аргументы против приводит глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Законопроект о запрете бэби-боксов в России внесли в Госдуму сенатор Елена Мизулина и депутат Олег Михеев. Документ предполагает введение административной ответственности для юридических лиц за создание бэби-боксов: штраф от миллиона до пяти миллионов рублей или приостановку работы на срок до 90 суток.

В начале октября правительство отправило документ на доработку.

Бэби-боксы  — это специально оборудованные окна в медицинских учреждениях, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера