Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана

22 января, 14:33
120

Мосгорсуд оставил под арестом американца Пола Уилана, которого обвиняют в сборе секретных данных о российских спецслужбах. Об этом из зала суда сообщил корреспондент Дождя.

Защита просила отпустить Уилана под залог. Заседание прошло в закрытом режиме. В зал не пустили, в том числе, представителей консульств США, Канады и Великобритании.

Уилан отказался отвечать на вопросы журналистов.

Перед заседанием адвокат Жеребенков сообщил, что при задержании у Уилана нашли на флешке сведения, составлявшие гостайну. Его подзащитный рассчитывал, что там будет только открытая информация. От других комментариев от отказался.

Уилана задержали 28 декабря 2018 года в Москве. ФСБ заявила, что его поймали с поличным, когда он проводил шионскую акцию.  Его заподозрили в сборе данных о Главном управлении Генштаба (бывшее ГРУ), СВР или ФСБ, рассказал Дождю источник, близкий к следствию. Сотрудники ФСБ «взяли в разработку» американца в мае 2018 года, во время его предыдущей поездки в Россию.

Суд поместил задержанного под стражу. Позже стало известно, что кроме гражданства США, у него есть гражданство Великобритании, Ирландии и Канады. Американских дипломатов к арестованному уже пускали. Следствие пообещало решить вопрос о доступе к подозреваемому представителей трех других стран.

 

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю