Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана

22 января, 14:33
122

Мосгорсуд оставил под арестом американца Пола Уилана, которого обвиняют в сборе секретных данных о российских спецслужбах. Об этом из зала суда сообщил корреспондент Дождя.

Защита просила отпустить Уилана под залог. Заседание прошло в закрытом режиме. В зал не пустили, в том числе, представителей консульств США, Канады и Великобритании.

Уилан отказался отвечать на вопросы журналистов.

Перед заседанием адвокат Жеребенков сообщил, что при задержании у Уилана нашли на флешке сведения, составлявшие гостайну. Его подзащитный рассчитывал, что там будет только открытая информация. От других комментариев от отказался.

Уилана задержали 28 декабря 2018 года в Москве. ФСБ заявила, что его поймали с поличным, когда он проводил шионскую акцию.  Его заподозрили в сборе данных о Главном управлении Генштаба (бывшее ГРУ), СВР или ФСБ, рассказал Дождю источник, близкий к следствию. Сотрудники ФСБ «взяли в разработку» американца в мае 2018 года, во время его предыдущей поездки в Россию.

Суд поместил задержанного под стражу. Позже стало известно, что кроме гражданства США, у него есть гражданство Великобритании, Ирландии и Канады. Американских дипломатов к арестованному уже пускали. Следствие пообещало решить вопрос о доступе к подозреваемому представителей трех других стран.

 

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа