Мосгорсуд сообщил об отсутствии в приговоре Навальному запрета на выезд за рубеж

4 мая 2017
3 430

В приговоре оппозиционеру Алексею Навальному по делу о хищении более 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше» нет прямых запретов на выезд за рубеж. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Мосгорсуда Кирилла Рябчикова.

«В приговоре по делу Навального на него накладываются следующие обязательства: не менять фактического места жительства, заблаговременно уведомлять о смене места жительства и своевременно, не реже двух раз в месяц являться на регистрацию», — сказал он.

Адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что в приговоре по «делу Кировлеса» также нет никаких обязательств не покидать территорию России. 

«Но в законе о порядке въезда и выезда из РФ есть положение, касающееся осужденных, которое трактуется как запрет для лишенных свободы условно покидать страну. Однако эта трактовка ошибочна: закон позволяет выезжать за рубеж, поскольку в его формулировке говорится о возможности, но не обязательности такого ограничения», — пояснил он. 

Ранее Навальный сообщил, что получил загранпапорт после пяти лет запрета на выезд из страны. Он отметил, что теперь сможет поехать на обследование и лечение в одну из европейских клиник — это нужно после нападения на него с зеленкой.

Однако позже Кобзев рассказал, что начальник уголовно-исполнительной инспекции, где отмечается Навальный, сообщила, что ему запрещено выезжать за границу. При этом адвокат пояснил, что инспекция не имеет отношения к выезду политика за границу. 

Нападение на Навального произошло 27 апреля в Москве, ему плеснули в лицо зеленкой. Оппозиционеру диагностировали химический ожог глаза. В четверг, 4 мая, политик сообщил, что сейчас он видит правым глазом только на 15%. 

«Власть надеется, что Навальный уедет и не вернется»: политолог Валерий Соловей о том, почему оппозиционеру выдали загранпаспорт

В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд приговорил Алексея Навального к 3,5 года лишения свободы условно, а его брата Олега — к такому же сроку в колонии общего режима. Их обвинили в хищении 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше» и четырех миллионов у «Многопрофильной процессинговой компании».

3 мая 2017 года Областной суд Кирова признал законным приговор суда низшей инстанции Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу о растрате средств «Кировлеса». Первый приговор по этому делу был отменен в ноябре прошлого года по решению Верховного суда России, дело было направлено на повторное рассмотрение. В феврале Навального и Офицерова повторно признали виновными по «делу Кировлеса».

Другие новости
Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю