Мосгорсуд рассмотрит иск о признании ФБК экстремистской организацией в закрытом режиме

20 апреля, 13:54
1 522

Мосгорсуд рассмотрит иск прокуратуры Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального экстремистскими организациями в закрытом режиме из-за того, что он содержит материалы, помеченные грифом «секретно». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда. 

Накануне директор ФБК* Иван Жданов сообщил, что материалы дела засекретили. Он пришел в суд ознакомиться с материалами дела, но секретарь судьи отказал ему, сославшись на то, что они составляют «государственную тайну». Из-за этого в процессе сможет участвовать только адвокат.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. В ведомстве считают, что эти организации пытаются «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

В случае признания организаций экстремистскими их сотрудников и тех, кто жертвовал им деньги или распространял их материалы, могут привлечь к уголовной ответственности. СМИ будут обязаны указывать экстремистский статус организаций при их упоминании.

Предварительное заседание в Мосгорсуде назначено на 26 апреля.

Фото на превью: пресс-служба Мосгорсуда

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа