Мосгорсуд оставил под арестом обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева

15 января, 19:53
448

Мосгорсуд подтвердил законность продления ареста 75-летнему сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, которого обвинили в госизмене. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд рассматривал апелляцию защиты ученого в закрытом режиме.

В середине декабря Лефортовский суд продлил срок ареста Кудрявцеву до 20 марта. В СИЗО он находится с июля 2018 года.

ФСБ обвиняет ученого в передаче секретных данных по электронной почте в институт гидродинамики имени фон Кармана в Брюсселе. По версии следствия, эти данные можно использовать для создания нового оружия.

Кудрявцев вину не признает. Защита ученого утверждает, что он переписывался с Брюсселем по поводу совместной программе Фон Кармановского института и ЦНИИмаш. Кроме того, ученый не имел доступа к государственной тайне. 

Президент Российской академии наук Александр Сергеев просил омбудсмена Татьяну Москалькову помочь добиться перевода Кудрявцева под домашний арест. Он указывал на его возраст, плохое самочувствие и научные заслуги.

В середине декабря адвокат Кудрявцева Иван Павлов сообщил, что следователь запретил ученому свидания с родными после того, как тот отказался от сделки со следствием. Ранее Павлов рассказывал, что следователь предлагал ученому дать показания на своего ученика Романа Ковалева и признать вину в обмен на освобождение из СИЗО.

 

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю