Мосгорсуд отказался отменять арест Алексея Навального

30 марта, 16:03
9 797 12

Мосгорсуд в четверг отказался освободить оппозиционного политика Алексея Навального, передает корреспондент Дождя. Он отбывает 15 суток административного ареста за неподчинение полиции.

Навальный был задержан днем 26 марта во время антикоррупционного митинга в центре Москвы. На следующий день Тверской суд столицы признал его виновным по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях и приговорил к 15 суткам ареста.

В суд Навального доставили лично. В зале дежурили шесть полицейских и несколько судебных приставов. В коридоре безопасность обеспечивал спецназ.

«Я спокойно и мирно шел по тротуару Тверской улицы, вдруг прибежали сотрудники 2 полка и утащили меня в автобус,  — рассказывал в суде сам Навальный.  — И незаконных действий-то не было: мне никто не говорил прекратить стоять или прекратить идти».

«Я попросил прекратить это несогласованное публичное мероприятие», — объяснял суду полицейский Сергей Головков — невысокий худой начальник взвода, который проводил задержание. Он настаивал, что действовал четко по уставу — подошел, представился, показал удостоверение. Навальный же отказался подчиниться, настаивал полицейский».

«Какие именно незаконные действия совершал Навальный?» — задала вопрос адвокат политика Ольга Михайлова. «Участвовал в несогласованном мероприятии, мешал проходу граждан», — отвечал Головков. На вопрос же самого Навального, Головков пояснил, что оппозиционер «мешал проходу других граждан».

«Но люди же ходят сейчас по Тверской, как именно я мешал — зигзагом там ходил?» — спрашивал Навальный. Cудья на этом месте прервала допрос свидетеля и вызвала в зал второго полицейского — подчиненного Головко — Дениса Мысина. Он кратко повторил версию своего начальника: Навальный не подчинился распоряжениям, а потом упирался, сопротивлялся и хватал полицейских за форму. 

«Вы задерживали Навального вдвоем с Головковым или был кто-то третий? — задала вопрос адвокат Михайлова. — В деле есть фотография задержания Алексея. И на ней Головков задерживает Навального не с вами, а с другим сотрудником, как вы это можете объяснить?». Полицейский не смог ответить на вопрос и сказал, что у него есть другая фотография.

После допроса полицейских суд просмотрел видеозапись задержания, которую предоставила адвокат Михайлова. «Вот смотрите, где мне предъявляют удостоверения? Вот схватили меня под белы ручки, — комментировал видео Навальный. Вот меня просто тащат и никаких удостоверений не показывают. Вы же видели это, Ваша честь?».

«Запись просмотрена», — уклонилась от ответа судья. Затем она отказала стороне защиты в допросе сторонников Навального, которые были свидетелями задержания. Судья уточнила у Навального, отрицает ли он, что участвовал в шествии. По словам оппозиционера, он просто шел по Тверской и ему не предъявляли «никаких законных требований». Навальный подчеркнул, что ему не разъяснили права и не предъявили протокол. 

Сами полицейские же настаивали, что зачитали права Навальному устно. «Как в американских фильмах получается? Они вели меня в автобус и зачитывали: „вы имеете право на то и права на это?“» —  удивлялся Навальный.

Теперь на свободу основатель ФБК должен выйти 10 апреля в 14:28, когда истечет срок ареста. Арест Навальный отбывает во 2-м спецприемнике в микрорайоне Мневники. Также Тверской суд назначил Навальному штраф в 20 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции.

Всего, по данным «ОВД-инфо», на митинге было задержано более тысячи человек. Несколько десятков из них также были отправлены под арест за неподчинение полиции. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера